深圳国际马拉松今天开跑 参赛人数达3万人

2016年12月18日12:02  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳国际马拉松今天8时开跑

今日8时,2016深圳国际马拉松将在市民中心鸣枪开跑。今年“深马”参赛人数达到3万人,里约奥运会冠军、竞走运动员刘虹将作为明星代表为赛事领跑,带领6公里组的选手一同冲线。同时,赛事将设置5道防线,保障参赛者的生命安全。

 刘虹:抛开身份享受快乐

昨日下午,在深圳四季酒店,“深马”组委会召开了赛前的最后一次新闻发布会。谈及为“深马”领跑,刘虹透露说:“其实我之前对‘深马’就有憧憬,我希望(这次)能够脱掉专业运动员的身份,作为一个大众参与到这种健身运动,来享受快乐。”

谈到为什么选择跑6公里,刘虹说:“目前我正处在休赛期,正好智美体育的任文主席发起了一个‘靓女运动天团’的活动,可以跟女性朋友一起分享马拉松的喜悦,我觉得这个活动很有意义,希望能跟大家一起快乐奔跑。”

 5道防线保障参赛者安全

本届“深马”设置了5道防线保障参赛者的生命安全。其中包括医疗救助站22个,救护车25辆,AED(自动体外除颤器)56台。救治医院将开设绿色通道,现场共设置200个赛场救护志愿者、400位医疗志愿者和60名医师跑者及“医起跑”成员,若出现安全问题,将会在3分钟之内到位。

昨天下午,本届“深马”的医师跑者全部亮相,“满天星计划”也随之正式启动。“满天星”意即在马拉松赛场,人人都会应急救护,人人都是急救员,构筑生命安全保障的“钢铁长城”。参加启动仪式的嘉宾有广东省卫计委巡视员、广马医师跑者队长廖新波,智美体育集团高级副总裁宋鸿飞、健安应急救护培训中心主任宋依依、医师跑者协会创始人/会长赵京涛等,深圳晚报作为倡议和协办媒体现场见证。

智美体育集团董事会主席兼首席执行官任文说:“智美要做的就是确保安全,确保更多深圳人能享受跑马的乐趣。深马是智美今年运营的20多场马拉松的收官之战。期待每一个跑者都能平平安安完赛。”

今天跑“深马” 天气很适宜

12月18日“深马”开跑,去年参赛者感受了“雨中跑深马”那份冷意,但是今年天气不错,18日深马比赛时段天气多云天气为主,这种天气很适宜跑步运动。

预计18日早晨到中午期间,比赛时段深南大道南山、福田、罗湖段多云为主,气温15℃~21℃,偏东风2~3级(微风),可以说是比较舒适的气温。另外,相对湿度55%~85%,白天较为干燥,能见度10公里以上,不会有灰霾天气。

有市民担心会不会继续邂逅“雨神”,从目前看来,18日不会出现降雨。据气象局预报员张超介绍,目前深圳市气象台能实时提供气温、降水、湿度、风向等信息预报,“深马”比赛期间,气象局将分析出最新预报结果,运用短信平台及时向活动发布气象信息,并在“深圳天气”微博上及时更新。

微信朋友圈倡议

  只挥洒汗水 不乱扔垃圾

    昨日,一条“承诺不让‘深马’赛道变成垃圾场”的微信倡议在朋友圈中引起广泛的转发,该微信列举了国内外一些马拉松赛事结束后现场水杯、海绵遍地的情况,倡议深圳马拉松参与者努力做到垃圾不落地,文明跑深马,“只挥洒汗水、不乱扔垃圾”。

记者从深圳市城管局了解到,“深马”举行期间,市城管局与市文明委、团市委共同开展垃圾不落地深圳更美丽志愿服务。美丽深圳志愿者首次组成跑团参赛,现场宣传“垃圾不落地”;1500名深职院的赛道内志愿者加贴垃圾不落地的标志;深圳生活垃圾分类志愿队、义工联环保组、南山福田义工联共同组成400人的垃圾不落地专项宣传队伍在市民中心、深南大道沿线、深圳湾公园等观众聚集区,通过手持牌、肩贴、小旗子等进行引导。

环卫部门将增加人手,全力以赴做好清洁保障工作,例如福田区城管就安排了专项资金补贴清洁公司,增加环卫设施和人员,积极落实赛事区域(深南大道11公里长路段)清扫工作,当日清扫作业人员增加一倍以上,保障现场产生的垃圾及时清扫、及时收运。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育