万科公告终止与深圳地铁重组

2016年12月19日09:33  来源:深圳商报
 
原标题:万科公告终止与深圳地铁重组

  12月18日晚间,万科A通过深交所网站发布公告称,终止与深圳地铁集团重大资产重组。业内分析,万科股价周一可能重挫。

  18日晚间,万科A发布公告称,考虑到公司股价自复牌以来波动较大,当前各方尚无法达成一致意见,董事会同意终止与深圳地铁集团重大资产重组。

  万科A公告称,公司于2016年12月12日以电子邮件方式将《关于终止发行股份购买资产事项的议案》提交董事会各位董事,董事对议案进行了审议,并以通讯方式进行了表决,整个程序符合有关法规和公司章程的规定。董事会以10票赞成、零票反对、零票弃权通过了有关议案。

  万科A公告称与深圳地铁集团于2016年12月16日签署了《万科企业股份有限公司与深圳市地铁集团有限公司之发行股份购买资产协议之终止协议》,本次发行股份购买资产事项终止。

  而在今年3月13日,万科发布公告称,已与深圳地铁集团于12日签署战略合作备忘录。万科拟主要以新发行股份方式,收购深圳地铁集团所持有目标公司的全部或部分股权,预计交易规模介于人民币400亿元至600亿元之间。如交易成功,深圳地铁将成万科长期的重要股东。

  万科拥有优秀的管理团队,2015年公司实现销售面积2067万平方米,销售金额2614亿元,但缺乏深圳优质地块;深圳地铁集团当时运营管理深圳的4条地铁线路,净资产超过1500亿元,总资产超过2400亿元,拥有大量价廉土地,缺的是有经验的合作开发商。业界认为,两家若强强合作,可实现优势互补。不过,9个月后情况发生变化,万科现在放弃了重组计划。

  深圳地铁集团内部一位不愿透露姓名的人士昨晚对记者表示,地铁内部愿意与万科合作,万科现在放弃了重组计划,但地铁集团“地铁+物业”的发展之路不会受影响。实际上,深圳地铁与万科还有两个合作项目,都是万科通过招投标获得的。

  关于万科为什么这个时候放弃与地铁的重组计划,万科媒体事务代表回应,这是根据有关法规而作出的决策。有关原因,在公告里也已经陈明,请以公告为准。

  深圳私募曹仕胜认为,终止重组计划,对深圳地铁集团没有损害,但对万科股价有不利影响。周一,万科股价可能重挫,对大盘指数的负面影响也不应忽视。(傅盛宁)

(责编:林力(实习生)、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育