第九届“深商风云人物”获奖名单

2016年12月19日10:17  来源:深圳商报
 
原标题:第九届“深商风云人物”获奖名单

  杨毅

  刘年新

  王富贵

  吴海军

  兰华升

  潘政民

  叶家豪

  詹西洲

  郑伟鹤

  吴宪

  经个人自愿申报、行业商协会推荐、评审委员会资格审查与初评、考评工作组实地考察、评审委员会按照既定程序及标准综合评定,最后评出第九届“深商风云人物”,共10位,名单如下。

  潘政民 瑞声科技控股有限公司总裁

  获奖理由:他行事低调,鲜露公众视线,更关注企业的实际发展,被称为神秘富豪。他凭借出色的经营才能和市场把握能力率领的瑞声实现跨越式发展,从2011年至2015年营业额实现年均增长30.4%,并占据了全球手机喇叭市场40%的份额,成为微型声学器材市场的真正霸主。

  王富贵 恒富国际实业投资集团有限公司董事局主席

  获奖理由:他既是企业家又是慈善家。他是十大最具社会责任感企业家、“草原爱心使者”。他是湖南省深圳商会会长,既有深商创新开拓精神又具有湘商敢为人先的精髓。他带领下的恒富金融集团是创新型金融服务平台,旗下深圳岳鹏成电机更是全球微特电机制造行业领军企业、国家级微特电机研发中心。

  兰华升 深圳市大生农业集团有限公司董事长

  获奖理由:他是现代化生态农业领路人,带领大生农业探索中国生态农业、金融农业、种植农业、网络农业、技术农业、观光农业、论坛农业、加工农业发展新模式。致力建设天蓝、地绿、水净、人美、文雅,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的中国现代化新农村。

  刘年新 深圳市洪涛装饰股份有限公司董事长

  获奖理由:他带领的洪涛是广东省第一家装饰行业上市公司。他亲自策划组织北京人民大会堂国宴厅装修获得党和国家领导人及外国元首的高度赞赏。他是质量先锋,带领洪涛成功打造了超过120项国家级质量金奖工程,其中鲁班奖30项、全国建筑装饰奖88项,深圳第一、全国领先。是深圳质量的倡导者和践行的标杆,被授予深圳市首届质量最高奖“深圳市质量强市十大金质奖章”。

  吴海军 深圳市神舟电脑股份有限公司董事长

  获奖理由:他是中国优秀民营科技企业家、广东省十大杰出青年。他带领的神舟电脑是“国家级高新技术企业”,中国电脑产业的领导厂商之一,业务延伸到南美、非洲、东南亚120多个国家和地区的海外市场。到2015年,神舟电脑年销量达200多万台,销售额超过63亿元,总资产近50亿元。

  杨毅 深圳天安骏业投资发展有限公司总裁

  获奖理由:他曾长期主持天安数码城开发模式、品牌及发展战略规划,目前负责和主导的深圳天安云谷是深圳最大的城市更新项目。同时,他主持创办的“智慧园区信息技术有限公司”,搭建了国内首个智慧园区产业资源与服务平台,取得了18张国家软件著作权证,是中国“智慧园区”、“SMAC”的商标持有人,亦为国家级高新技术企业和双软认证企业。

  叶家豪 深圳市奇信建设集团股份有限公司董事长

  获奖理由:他是中国建筑装饰三十年优秀企业家。他率领的奇信为集建筑装饰、设计、施工于一体的A股上市公司,位居中国建筑装饰行业百强企业排名前七位,在行业内率先通过了三合一管理体系认证。凭借雄厚的综合实力,连续13年位居中国建筑装饰行业百强企业前列,连续17年被广东省工商行政管理局授予“广东省守合同重信用企业”称号。

  郑伟鹤 深圳市同创伟业创业投资有限公司董事长

  获奖理由:他是南开大学法学硕士,全国首批证券律师,福布斯“2013、2012、2010、2009年度中国最佳创业投资人”。他创办的同创伟业是国内运作时间最长和最活跃的本土品牌专业投资机构之一。拥有16年投资管理经验,已成功投资200余家企业,管理资产超过100亿人民币。

  吴宪 深圳市沃特新材料股份有限公司董事长

  获奖理由:她做过记者,做过服装,而如今她是“深圳十大杰出女企业家”,“2012中国经济优秀人物”。她扎根高分子领域成为中国新材料行业的领军者。在她的带领下,沃特新材料已成为国家级高新技术企业,中国特种高分子行业领军企业,世界一流的材料方案提供者。

  詹西洲 深圳市雷诺表业有限公司董事长

  获奖理由:他是中国钟表协会副理事长,钟表行业企业家代表人物。他从温州起家,在深圳壮大,雷厉风行,一言九鼎。他创办的雷诺表业从名不见经传的小门面,做到集钟表研发、制造、销售和服务为一体的综合大型钟表企业,成为国产手表五大品牌之一。(杨毅)

(责编:林力(实习生)、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育