深圳市委常委会议传达贯彻中央经济工作会议精神

2016年12月20日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:坚持加强和改善党对经济工作领导 坚决打赢供给侧结构性改革攻坚战

  广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞12月19日下午主持召开市委常委会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究深圳市贯彻落实意见。会议强调,要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于经济工作的重大认识判断和决策部署上来,按照中央和省委要求,不断加强和改善党对特区经济工作的领导,坚决打赢供给侧结构性改革攻坚战,主动适应和引领经济发展新常态,勇当“四个全面”排头兵和“四个自信”践行者。

  会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来中央发展经济工作的新理念新思想新战略,特别是对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,确立了经济发展新常态的整体逻辑和政策框架,回答了新常态下“怎么看”“干什么”“怎么干”等重大问题,是一篇中国特色社会主义政治经济学的杰出文献,也是指导实际工作的重要方法论。李克强总理的重要讲话深入阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济工作作出了具体部署。全市各级各部门要把落实中央经济工作会议精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断上来,统一到党中央对明年经济工作的部署要求上来,更加积极深入地认识新常态、把握新常态、引领新常态。

  会议指出,中央经济工作会议进一步明确了供给侧结构性改革这条主线,强调供给侧结构性改革的最终目的是满足需求、主攻方向是提高供给质量、根本途径是深化改革,充分体现了党中央以供给侧结构性改革引领经济发展的工作导向和坚定决心。

  全市各级党员领导干部要继续深化供给侧结构性改革,以大力发展实体经济为重点,突出抓好高端制造业发展,在提高供给质量、增强供给能力上出实招,坚决打赢供给侧结构性改革攻坚战。

  会议认为,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,明年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。全市上下要扎实做好年底收官工作,认真谋划明年经济工作,加快补齐交通、教育、医疗等短板,加速推进前海蛇口自贸片区和前海合作区开发建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,要不断加强和改善党对经济工作的领导,抓住想干事、敢干事这两个关键点,健全正向激励机制和容错纠错机制,促进干部创造性开展工作。全市各级党员领导干部要不断提高领导经济工作的能力和水平,深入一线、深入企业,及时了解新情况新问题,虚心听取意见建议,切实增强分析问题、解决问题的能力,当好经济工作的行家里手。

  会议传达学习了全国高校思想政治工作会议精神。会议强调,要认真贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实刘云山同志对贯彻会议精神提出的要求,深刻认识做好高校思想政治工作的特殊重要性,针对当前深圳加快高等教育发展的实际需求,进一步谋划好、实施好高校思想政治工作,牢牢把握社会主义办学方向,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为深圳建设国际科技、产业创新中心提供有力支撑。

  会议传达学习了中国文联第十次全国代表大会和中国作协第九次全国代表大会精神。会议强调,要按照习近平总书记重要讲话精神和中央部署要求,大力推动深圳市文艺事业和文化产业繁荣发展,推出更多思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作,增强文化的引领力、凝聚力、影响力,彰显经济特区的文化自信。

  会议通报了深圳市中央环境保护督察阶段性工作情况,要求各级各部门继续配合支持督察组的各项工作,并以此为契机,深入一线、摸清症结,直面问题、立行立改,拿出切实有效举措,系统整治一批环境领域的重大问题,全面提高生态文明建设水平,切实增进民生福祉。

  会议审议并原则通过《关于深圳市电梯安全监管情况的报告》,要求深入推进电梯安全监管方式改革,树立更高更严的准入标准、检验检测标准,加大老旧电梯更新改造力度,坚决查封存在重大安全隐患的电梯,强化对电梯维保单位的监管,切实保障市民群众生命财产安全。

  会议还研究了其他事项。(记者 綦伟)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育