云南森林旅游得天独厚

2016年12月20日13:40  来源:云南日报
 
原标题:森林旅游得天独厚 云南将打造知名森林旅游品牌

  “绿水青山就是金山银山!森林旅游已经成为中国林业重要的朝阳产业。”国家林业局副局长张永利在2016中国森林旅游节开幕式上表示。

  2015年,全国森林旅游游客量达到10.5亿人次,占国内游比例超过1/4。而素有“动植物王国”之称的云南,全省森林覆盖率在50%左右,截至2015年底,全省共有国家级森林公园27处,发展森林旅游具有得天独厚的优势。

  据不完全统计,2015年云南依托各国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园等开展森林旅游接待中外游客超过3000万人次,实现森林旅游收入近50亿元。到2025年,云南省将打造30个国内知名、具有区域性国际影响力的森林旅游品牌,使云南省森林旅游产业活力、竞争力和整体素质得到有效提高,森林旅游游客达2亿人次,旅游收入达600亿元。

  森林资源富集

  云南旅游职业学院教授、全省唯一获国家旅游局旅游劳模大师称号的姜若愚说:“森林旅游以绿色、健康、休闲、时尚等特征成为旅游业一个迅速增长的细分市场,越来越多的旅游者走出城市,享受大自然赐予的绿色、健康,参与、体验不同类型的森林旅游产品。云南有90%的山地,森林覆盖率高、负氧离子含量高、景观美景度高、气候好,发展森林旅游具有得天独厚的优势。”

磨盘山国家森林公园

  新平磨盘山国家森林公园今年通过层层严格选拔,成为全国9个森林体验基地试点之一。磨盘山国家森林公园是滇中地区原生态林保存最为完好的森林公园之一,园内常年百花开放,还有独特的高山草甸风景,使得这里成为集旅游度假、休闲养生于一体的生态旅游胜地。据新平磨盘山樱花庄园有限公司相关负责人介绍,公园将在保护原始林相的基础上,坚持“绿色休闲、健康户外”的原则,打造全国最大的户外运动公园,开发各具特色的森林体验产品。

(责编:林力(实习生)、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育