深圳皇岗海关在跨境小车内查获2400张民国铁路债券

【查看原图】

深圳皇岗海关在跨境小车内查获2400张民国债券。

  人民网深圳12月20日电(王星 通讯员 蒋昕)记者从深圳皇岗海关获悉,近日该关查获了一批1913年中华民国时期发行的铁路债券1200份,合计2400张。目前海关缉私部门正对此案进行调查。

  12月19日晚20时左右,一辆坐有五人的两地牌七座小车,从皇岗口岸旅检车道出境时,自动核放系统响起警报,随后海关关员对车辆进行了检查。

  检查中,六个装祯精美、装满了印刷票据的木质小箱,引起了查验关员的注意。

  “这些票据几乎都为英文印刷,字体模样、印刷风格均与上世纪初的印刷票据风格类似。”皇岗海关相关负责人介绍,票据分为横竖两种,每张都有相应的编号。两种票据相对应的编号合起来为一份,票面价值为20英镑。

  经初步鉴定,此票据为1913年中华民国时期发行的铁路债券,共计1200份2400张。按照国内部分拍卖行最新的拍卖成交价格估算,这批民国债券价值400万人民币。

  调查发现,这些票据的主人,是车上的一名内地旅客。其携带这些民国债券过关的目的,是“准备卖给车内同行的一名日本籍旅客”。

  皇岗海关相关负责人表示,由于这些债券年代久远,目前该海关正联系有关部门对物品进行文物鉴定及真假鉴定。海关缉私部门已对这宗案件展开调查。(完)

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-深圳频道  2016年12月20日16:31
分享到:
(责编:陈育柱、王星)