深圳市累计办理居住证数量已超240万张

2016年12月21日08:28  来源:深圳特区报
 
原标题:我市累计办理 逾240万张居住证

  居住证条例实施一年多以来,深圳市累计办理居住证超过240万张,居住证信息系统与车管、小汽车指标、个人信用、出入境、公租房等业务实现实时共享,方便了市民办事。昨天,市政府关于居住证条例实施的相关工作报告提请市人大常委会会议审议。

  《深圳经济特区居住证条例》于去年6月1日实施。与原来办理居住证几乎没有门槛不同,条例将居住登记和居住证切割开来。居住证实行自愿申请,并设定了门槛——在特区有合法稳定居所和合法稳定职业。

  根据报告,我市进一步拓宽了办理渠道,市民既可以在全市180个居住证受理点办证,也可以在相关网站、手机APP和微信公众号实现足不出户轻松办理。截至今年10月底,我市累计办理居住证243万张,比今年5月增加41万张,目前办理业务已趋于平稳。同时,全市居住登记人数达1594万人,主动申报率达87%。

  今年11月,我市进一步优化可直接申领居住证人员的条件,具有全日制大专及以上学历人员即可直接申领居住证,较此前要具有硕士以上学历方可直接申领条件大为放宽。

  对于达不到条件无法申领居住证的非户籍人员,我市也通过积极推进基本公共服务均等化保障他们的权益。当前,我市所在非深户籍人员在就业保障、公共卫生、民政、计生、文体等方面均可享受大量免费的公共服务。此外,市公安局还进一步放宽了驾照办理、身份证异地办理的条件,非深户籍人员凭居住登记信息即可办理。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育