深圳图书馆开馆30年 持证读者数量突破108万

2016年12月21日08:34  来源:深圳特区报
 
原标题:让图书馆成为青春永驻的“百年老馆”

  12月20日正值深圳图书馆开馆30周年,深圳图书馆举行了“图书馆与城市发展”座谈会,总结深圳图书馆的发展历程,探讨图书馆与城市发展的关系。市委常委、宣传部长李小甘出席会议并讲话。

  李小甘代表市委市政府对图书馆开馆30周年表示祝贺。他说,市委、市政府对图书馆建设及全民阅读工作高度重视,将其作为文化立市战略的重要内容,作为公共文化服务的重要举措。他表示,“深圳图书馆是我市建设图书馆之城的生动标志和象征,也是开展全民阅读工作的重要基地,是深圳文化的一张闪亮名片。”他也对深圳图书馆的未来提出期望,希望深圳图书馆在未来30年里心无旁骛,持之以恒,坚守这块高贵的文化阵地,并继续保持创新精神,与时俱进,通过新手段提升覆盖面和有效服务,让图书馆成为青春永驻的“百年老馆”。

  座谈会上,全国图书馆界以及深圳各界人士分别发言,分享了他们对图书馆与城市关系的看法。他们认为,深圳能够在经济社会各方面发展取得今天的成就,不能忽视图书馆的推动作用。作为城市的中心图书馆,深圳图书馆在引导读书风尚、培植文化软环境、塑造城市精神气质方面都起到了非常重要的作用。

  李小甘一行还参观了位于图书馆二楼大厅的“深圳图书馆30年馆史展”、“深圳图书馆全民阅读展”。其中,“深圳图书馆30年馆史展”全面展示深圳图书馆红荔路老馆时期和中心区新馆时期的发展历程。

  深圳图书馆馆长张岩介绍,30年来,深圳图书馆的馆藏文献总量从20余万册增加到2016年上半年的851万册(件)。在去年,全年进馆读者412.7万人次,平均每天1.3万余人次;年度文献外借数量已达近400万册次。深圳图书馆持证读者数量突破108万,读者持证率远高全国水平。据了解,深圳图书馆正在筹建调剂书库,将打造800万藏量市级书库及新图书馆。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育