深圳社会组织承接职称评定监管新规:考核不合格者出局

2016年12月22日10:07  来源:深圳特区报
 
原标题:考核不合格者将出局

  社会组织承接职称评定有了严格的监管啦,不合格将“出局”。记者从最新一期的政府公报获悉,《深圳市社会组织承接职称评定工作监管办法(试行)》(以下简称《监管办法》)将于明年1月1日起实施,从承接程序、年度考核两方面强化对社会组织承接职称评定的监管,考核结果不合格的自下个年度起不再承接职称评定;连续两年考核结果为基本合格的自第三个年度起不再承接职称评定工作。

  突出监管与扶持“两手抓”

  2014年,深圳实现职称评定职能全部向社会组织下放转移,共有33家社会组织承接57个评委会、114个专业的评审。经过三年改革实践,取得了积极的效果,但也存在政府退出后如何加强监管的问题。为此,深圳市人力资源和社会保障局近日出台《深圳市社会组织承接职称评定工作监管办法(试行)》。

  监管办法着力于构建完善政府监管、行业自律、社会监督的综合监管体系,突出监管与扶持“两手抓”,从而进一步规范深圳社会组织承接职称评定,进一步培育、扶持和促进社会组织健康发展,不断提高职称评定科学化水平。

  从承接程序、年度考核强化监管

  职称管理部门从承接程序、年度考核两方面强化监管、与其他政府职能部门信息共享,形成政府监管合力。在承接程序方面,主要是把好入口关,从资格条件和提交材料予以具体明确。资格条件条款规定“列入民政部门公布的具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录”等硬性要求,提交材料条款列明了材料需要包含的各项具体内容,操作性与指导性均较强。

  在年度考核方面,主要是职称管理部门制定年度考核方案,接受群众监督举报,通过现场监督、“双随机”抽查、组织考核等方式对社会组织进行监督指导,审核社会组织自评报告,对照监管档案、满意度调查等信息,对社会组织承接工作考核指标逐项进行打分,依打分结果确定考核等次。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中考核结果不合格的,自下个年度起不再承接职称评定;连续两年考核结果为基本合格的,自第三个年度起不再承接职称评定工作。

  在与政府其他职能部门信息共享方面,职称管理部门将社会组织违规行为及时通报民政部门及相关行业主管部门,并定期查阅民政部门公布的社会组织信息动态、了解社会组织承接其他政府职能事项的行业主管部门发布的相关信息。

  从鼓励创新、经费补助加强扶持

  扶持则是从鼓励创新、经费补助方面,加强对社会组织的扶持力度。《监管办法》规定,对考核结果为优秀和合格的社会组织,择优向其转移职称评定职能或授权其承担有关职称制度改革任务,对承担并组织实施省、市职称制度改革事项的社会组织,可以给予一定的工作经费补助。

  另外,职称管理部门同意社会组织承接事项的,在市人社局门户网站公示5个工作日,并公布承接职称评定工作的社会组织目录。社会组织年度考核结果在市人社局门户网站公示等。职称管理部门和社会组织均公布投诉举报电话、电子邮箱,并建立核查机制,核查结果列入年度考核内容等。

  强化对工作人员的监管

  《监管办法》也对社会组织有行业自律规定,专门制定了监督管理条款,强化对工作人员的监管。

  比如,对年度考核结果不合格的社会组织法定代表人、秘书长设置了五年的限制期,在限制期内,其所任职的其他社会组织的不得申请承接职称评定工作;违反工作纪律的社会组织工作人员,暂停其所在社会组织承接的职称评定工作直至该人员离职,也设置五年的限制期,在限制期内,不受理有该人员任职的社会组织提出的承接职称评定工作的申请。情节严重的,依法追究工作人员的法律责任。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育