元旦期间沈海高速将出现长时间拥堵

2016年12月23日09:58  来源:深圳商报
 
原标题:元旦期间沈海高速将出现长时间拥堵

  近日,在公安部交通管理局指导下,全国多地交警联合高德地图发布了《2016圣诞-2017元旦出行预测报告》。本次报告将北京、上海、广州、深圳等全国70多个省、市级公安交通管理部门的权威数据与高德地图的交通、位置和POI大数据充分融合,结合100个全国主要城市的历史数据,对圣诞和元旦节假日期间出行情况进行了大数据预测。

  平安夜广州预计拥堵5小时

  根据高德地图交通大数据预测,平安夜(12月24日)晚高峰时段各城市拥堵将普遍加剧。同时,报告对全国主要城市的路网拥堵时长进行了排名。其中,平安夜晚高峰广州拥堵时间最长,预计拥堵约5小时。其次是成都、东莞、昆明,预计拥堵约4小时,拥堵3.5小时以上的城市以南方居多。

  预计元旦期间,全国高速公路拥堵趋势呈不规则M型,节前一天为出行高峰,拥堵程度最高,节中趋势平稳,节日最后一天是返程拥堵高峰。

  数据显示,节前一天12月30日将迎来高速拥堵的最高值,拥堵比平日上涨约30%;从2016年12月31日开始拥堵逐渐下降,持续至2017年1月1日,期间拥堵程度低于平日下降约8%;受节后返程影响,从2017年1月2日拥堵程度有上升趋势,拥堵比平日上涨约10%;随后在2017年1月3日之后,高速拥堵预计会逐渐恢复到平日拥堵程度。

  报告预测,元旦期间全国高速拥堵程度将会比平日略微下降,但出程返程高峰时段高速拥堵程度将比平日增加。元旦期间全国高速将出现三个拥堵高峰:首先,受高速小型客车不免费影响,节前一天即2016年12月30日是高速拥堵高峰,预计从下午3时开始高速拥堵将持续增长,晚6时至7时高速拥堵将达到峰值;其次,节日第一天即2016年12月31日拥堵从早10时开始持续至下午1时,其中11时至12时是高速出程高峰;最后,节日最后一天即2017年1月2日从下午2时到晚9时高速拥堵程度均大于平日,其中下午5时至6时是回程高峰。

  预计元旦期间,全国各城市高速拥堵路段主要分布在京津冀、珠三角、长三角、成渝四大区域,以及这四大区域周边城际高速连通线,同时南北纵向城际高速线路拥堵明显。

  元旦期间全国十条高速最拥堵

  据预测,元旦期间出程时段(2016.12.30-2016.12.31)全国十大拥堵时间最长高速,第一是长沙的绕城高速,其次是东莞的莞佛高速、北京的京哈高速、深圳的沈海高速、重庆的包茂高速和渝昆高速、南昌的枫生高速、北京的大广高速、苏州的沈海高速和昆明的渝昆高速。

  根据高德地图与深圳市公安局交警局联合发布的《深圳市元旦小长假避堵指南》显示,预计深圳市圣诞期间(2016年12月24日-2016年12月25日)高速路网拥堵程度低于平日,降幅约50%;2016年12月30日是高速拥堵峰值,元旦期间高速路网拥堵下降,降幅约60%,高速路网总体较通畅。

  城市路网方面,预计圣诞期间城市路网在平安夜拥堵达到峰值,圣诞期间拥堵程度高于平日,涨幅约10%,城市路网总体较拥堵;在2016年12月30日出现第二个拥堵峰值;元旦期间城市路网拥堵下降,降幅约7%,城市总体路网较畅通;2017年1月7日拥堵逐渐恢复至平日拥堵程度。

  通过高德交通大数据预测,圣诞期间预计拥堵道路有布心路辅路、翠竹路、文锦北路、上川路、香蜜湖路等;圣诞期间拥堵上升的主要道路有人民公园路、红岭北路、文锦北路、洪湖西路、布心路辅路等。

  元旦(2016年12月31日-2017年1月2日)出程高峰拥堵道路是沈海高速、龙大高速,元旦返程高峰拥堵道路是沈海高速、盐坝高速。

  根据高德导航大数据分析,深圳市热门景区排名TOP3的依次是世界之窗、梧桐山风景名胜区、东部华侨城。(罗洁琳)

(责编:林力(实习生)、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育