深圳清华大学研究院迎来20周年华诞

2016年12月25日08:21  来源:深圳特区报
 
原标题:孵化企业1500多家 培育上市公司20家

  中国第一家新型科研机构——深圳清华大学研究院迎来20周年华诞。12月24日下午,高校深度参与创新驱动发展战略高峰论坛暨深圳清华大学研究院成立二十周年纪念大会在深举行。20年来,研究院先后组织实施科技成果转化150多项,孵化了1500多家企业,投资企业200家,培育了20家上市公司,使创新成果更快转化为现实生产力。

  清华大学校长邱勇,副省长蓝佛安,市委常委、常务副市长张虎,市人大常委会副主任蒋宇扬,市老领导李子彬等出席纪念大会。

  广东省政府、深圳市委市政府、清华大学分别给纪念大会发来贺信,对深圳清华大学研究院20年的创新成果给予高度评价,对研究院未来发展寄予殷切期望。

  邱勇代表清华大学致辞时表示,20年来,深圳清华大学研究院积极探索产学研深度融合的科技成果转化模式,不断深化创新型科研机构体制机制改革,形成高效立体的孵化体系。当前研究院要面向新的发展阶段,在体制机制创新上进一步有新的突破,主动服务、深度参与广东特别是深圳创新驱动发展战略的实施。

  蓝佛安代表广东省政府致辞时希望清华研究院以建院20周年为新起点,聚集更多具有世界水平的创新创业团队和高层次人才来粤开展合作,推动更多重大科研科技创新成果产业化,努力将研究院建设成为高素质创新人才培养、高水平科研成果转化、高质量科技服务的产学研协同创新基地。

  张虎代表深圳市委市政府致辞时表示,深圳市委市政府将在共建清华研究院20年成功经验的基础上,全力支持研究院的创新发展。近期市政府将出台专项的支持计划,从研发、产业化、基金、空间等方面,提出一揽子方案,全方位支持研究院建设世界一流的科研机构。

  纪念大会结束后,活动现场举行了“高校深度参与创新驱动发展战略高峰论坛”,以圆桌论坛的方式,邀请了南开大学校长龚克、清华大学副校长尤政、西北工业大学副校长宋保维和中山大学副校长马骏四位嘉宾参与讨论。(记者 杨丽萍)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育