《我是创始人》连接两代创业者

2016年12月27日15:36  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月27日电(陈育柱)近日,由腾讯众创空间、海南生态软件园和浙江卫视联手打造的大型创业真人秀节目《我是创始人》第一季在上海录制杀青。至此,商界大咖“前浪队”与创业新星“后浪队”之间为期3个月的激烈角逐正式落下帷幕。

  作为一档创业真人秀节目,《我是创始人》汇集了不少当今商界的风云人物,除了董明珠、任泉、王小川、张良、王凯五人组成“前浪队”,还有一大波初创精英组成的“后浪队”与之进行观点与创新的碰撞。此外,每集还有不同的神秘嘉宾助阵,让嘉宾阵容备受期待。

  播出方面,节目不仅在浙江卫视播出,也通过映客全程实时联动直播。此外,腾讯此次还提供超过1亿元推广资源,全程助力《我是创始人》的宣传与推广。凭借微信、QQ两大社交平台的优质流量,《我是创始人》直达全国8亿+用户。

  节目出品人、腾讯公司副总裁林松涛表示:“腾讯联合各方力量打造这样一台创业真人秀节目,是腾讯众创空间开放战略的新一步。腾讯作为一家受行业尊敬与做连接的公司,不仅连接了人与人之间,也在连接两代创业伙伴。”

  通过节目的录制,两代创业者以一种新的方式进行了互动和交流,“后浪队”的成员们从中受益匪浅。性格略强势的“后浪队”队长李海川直言节目带来的成长:“开始的时候,‘后浪队’成员都急于证明自己,而没有凝聚成一股战斗力。在不断受挫的过程中,大家从失败中学习、成长,学会放下小我,为集体、为荣誉而战。”3W咖啡和拉勾网的创始人许单单则认为“前浪队”很踏实,愿意把一个事情做到细致之处,且实战多年拥有丰富的经验积累,而“后浪队”们缺乏这种沉淀。

  对于这些创业新秀,“前浪队”也大方分享自己的创业经验。格力电器董事长董明珠则认为,创业是一种选择,每一个创业者都应该做好失败的准备,才能真正的创好业。搜狗CEO王小川说,作为一个创始人要有自己的信仰,同时要选择跟你信仰相同的人一起才能成功,“让你的用户也能接受你的信仰,这一点确实是巨大的挑战,也是创始人必须具有的魅力”。Star VC创始人任泉表示,情商对一个创始人来说很重要,这是领导力的重要组成部分。

  值得一提的是,《我是创始人》中“后浪队”的后起之秀大多来自2016年腾讯互联网+创业大赛。腾讯互联网+创业大赛于今年4月23日在海口开启,致力于打造明星创业者,推动社会创造和创新。

  据了解,腾讯一直关注创业者成长,除了有专注打造创业新星的造星平台,还有以众创空间为代表的创孵平台。此外,腾讯众创空间还提供一站式高品质企业服务的创服平台,依托腾讯资源打造“双百计划”的创投平台,聚焦企业创始人成长的创培平台和全方位拥抱生态开放资源整合的创联平台,他们共同组成了腾讯的六大创业服务矩阵,为创业者带来更多资源和服务,帮助他们提高创业成功率。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育