深圳将筹建政协文史馆 打造一院一馆一中心

2016年12月28日13:27  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月28日电(吕绍刚、刘远忠)本网12月27日从深圳市政协六届八次常委会议获悉,深圳市将筹建深圳市政协文史馆,打造集收藏、展示、研究、文史编纂、交流、查阅及书画创作、展览等功能于一体的综合性文化场所。目前,各项筹备工作正在进行中。

  据悉,去年9月份以来,深圳政协组织力量赴全国政协及天津、广西、西安等地方政协调研文史馆建设情况,了解各地的经验做法。目前已完成《关于筹备深圳市政协文史馆的调研报告》,该报告对全国和部分地方政协文史馆建设的经验做法、筹建深圳市政协文史馆的必要性以及深圳政协文史馆的基本构成和职能定位都有详细的阐述。

  报告提出,深圳市政协文史馆将由“一院一馆一中心”构成,一院就是深圳市政协书画院,一馆是深圳市政协发展历程展览厅,一中心指的是政协发展史和深圳口述史研究中心。

  目前,深圳市政协书画院藏品和设备近期已做好准备工作,“深圳市政协发展历程”展览厅也已确定专业的设计公司进行设计布展工作,而继2014年征编《深圳口述史(1980~1992)》取得良好效果基础上,“深圳口述史”第二季征编工作正在推进中。

  值得一提的是,由深圳政协文化文史和学习委员会开展的“加快深圳文化创新发展”专题调研活动取得良好成效,形成的调研报告和相关委员在专题调研协商会上的发言建策获得深圳市政府领导层的肯定,认为深圳政协是在根本上关注文化建设、推进文化发展、重视文化创新,对深圳文化创新发展存在的问题看得准、分析到位,提出的相关举措具有较强的针对性和可操作性,对深圳市委市政府决策有启发、指导作用。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育