深圳机场国际及地区客运航线将增至27条

2016年12月29日18:38  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳12月29日电(王星 通讯员叶丹)12月29日,深圳机场今年新开的第5条洲际航线“深圳—奥克兰”航线正式首航。随着12月31日深圳—清迈航线的开通,届时深圳机场国际及地区客运航线将达到27条,国际航空枢纽地位进一步提升。

一年开通12条国际航线

2016年,围绕国家“十三五”规划赋予深圳机场“国际航空枢纽”的新定位,深圳机场国际业务迎来了快速发展的黄金期。

1月份至今,南航、国航、厦航、海航、深航、春秋航等航空公司,陆续在深圳机场新开了深圳至东京、迪拜、悉尼、洛杉矶、法兰克福、雅加达、西雅图、暹粒、岘港、清迈、芽庄和奥克兰12条国际航线,短时间内实现了深圳直飞欧美澳。

在大力开拓洲际航线的同时,深圳机场还充分发挥自身的区位优势,在相对较成熟的洲内航线市场上开辟更多东南亚商务干线和精品旅游航线,努力实现航线覆盖“一带一路”沿线东盟十国的目标。

深圳机场先后加密了大阪、济州、曼谷、普吉、胡志明、吉隆坡、沙巴7条东亚、东南亚航线。目前,该机场东南亚通航城市达到12个,其中深圳至吉隆坡、沙巴等热门航线,每周往返航班均超过20班。深圳—吉隆坡航线航班更是达到每天4班,覆盖全天不同时段,为深圳市民商务及旅游出行提供了便利。

“深圳机场有能力也有必要开通更多的国际航线,走国际化发展战略。”中国民航管理干部学院教授邹建军认为,深圳作为国际化大都市,国际间人员往来和经济交流频繁,国际航空需求旺盛。这都为深圳机场建设国际枢纽创造了有利条件。“枢纽建设也将更加契合深圳的城市定位。”

今年国际客流量增长超2成

作为商务旅客占比过半的机场,深圳机场无论是基于自身发展,还是城市定位,都需要加快推进与之相匹配的国际化交通大格局建设。“深圳良好的市场活力和经济发展都对国际航线有着旺盛需求,尤其是直飞国际航线能大大提高效率。”机场相关负责人表示。

今年以来,国际航线的快速发展也直接促进了深圳机场业务结构的进一步完善,并带来了新的业务增量。预计该机场今年国际及地区客流将突破280万人次,同比增长23%。

数据显示,今年以来,深圳机场国际航线平均客座率接近八成。其中,深圳—悉尼、深圳—法兰克福两条直飞洲际航线在开航之初的市场培育期,平均客座率即接近60%;而东南亚航线客流增速更是高于平均增速。这些都充分显示出深圳机场在发展国际直飞航线和枢纽建设方面的良好潜力和巨大市场需求。

深圳机场相关负责人介绍,未来该机场还将进一步加大国际业务拓展,加快国际航空枢纽建设,力争到“十三五”期末,实现国际及地区旅客吞吐量超过550万人次,充分发挥空港国际门户作用,更好地满足深圳国际化、创新型城市建设需要。

多管齐下推进国际业务发展

借助外部良好的战略机遇,深圳机场将国际化作为“十三五”的重要发展战略之一,从空地资源、通关环境及政策支持等方面全力推进国际业务发展。

今年以来,该机场通过国际区域的改造及流程优化,加快软硬件设施的完善升级,提升国际业务服务保障能力。

此外,深圳机场还积极协调空管部门开展双跑道运行模式优化工作。2016年8月,双跑道独立离场(向南)试运行,后续还将持续优化双跑道运行模式,在提高航班放行正常率的同时,也为新开国际航线奠定基础。“随着空域环境改善和航班容量的增加,我们将进一步优化机场的航班时刻安排,打造‘航班波’。深圳机场的枢纽中转能力也将得到进一步增强。”深圳机场相关负责人表示。

与此同时,深圳机场还不断加快推进口岸通关环境改善及配套功能完善。继去年11月实现机场口岸24小时通关后,海关入境双通道检验、离境退税政策、出境旅客自助通关服务也于今年陆续实现。明年年初,“144小时过境免签”政策也有望落地。

“这将吸引更多的航空公司在深圳机场加大运力投放并开通更多的国际航线,有利于深圳机场进一步优化国际航线网络布局。”深圳机场相关负责人表示,“144小时过境免签”政策实施后,外籍旅客经深圳中转将更加便捷。这不仅有助于深圳机场国际航空枢纽建设,还将推动珠三角乃至更广泛区域的对外开放水平。(完)  

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育