深圳前海蛇口自贸片区成税收新增长极

2017年01月05日09:07  来源:深圳特区报
 
原标题:前海蛇口自贸片区成税收新增长极

记者1月4日从深圳地税获悉,地税部门去年以来加大前海蛇口自贸片区的税收管理和创新服务力度,实现了自贸片区税收规模、增速的“双突破”。

2016年,前海蛇口自贸片区地税收入达173.5亿元(不含土地、房产在登记交易环节的税收),同比增长30.8%,税收规模和增速居广东三大自贸片区之首,成为产业结构和税源聚集的质量型发展新标杆,为全市贡献6.9%的地税收入,为全市地税收入增长的贡献率达18.4%。

统计显示,去年自贸片区新增纳税登记户4.8万户,全年纳税超亿元的企业有24户;港澳台投资企业5563户,贡献税收27.1亿元;现代服务业税收占比超过80%,具有总部特征的商务服务业税收占比29.7%,金融业税收占比20.7%。

为发挥片区优势并激发市场活力,深圳地税确保政策红利落地,为自贸片区全年减免各项税收5.7亿元。其中,落实企业所得税低税率政策减免2.9亿元,认定前海境外高端人才享受个人所得税返还优惠6100万元,为小微企业减免各项税收1289万元。

“自贸片区去年最大的税收创新成果有三方面:体制机制创新、征管服务科技创新、纳税服务全面创新。”据深圳地税相关负责人介绍,去年地税在自贸片区率先取消管理员,将138项管理事项清单化梳理,打造协调同步的“放管服”;实施税收管理事项数据化、风险化改造,对催申报等24项大工作量的简易事项实现“人机替代”的信息化批处理,对信息维护等48项零散事项实现“集约化替代”;出台减免税管理办法,取消全部非行政许可审批事项,简化全部减免税事项,228项税收优惠不报即享,占总数的81%。地税部门还大幅简化日常管理环节。

深圳地税相关负责人表示,今年将在制度创新、科技创新和服务创新等方面出台10项新举措,为自贸片区提供全方位税收征管服务。(记者 段琳筠)

(责编:夏凡、王星)