这里成了居民的第二个“家”

2017年01月08日08:41  来源:深圳商报
 
原标题:这里成了居民的第二个“家”

  南岭村社区开展民主议事活动,促进社区居民形成自我组织、自我教育、自我管理、自我服务的自治体系,成为促进社区和谐的有力助手。图为2016年“民生大盆菜”项目评审会。

  南岭村社区党员志愿者给群众写春联送春联。

  位于南岭村社区党群服务中心一楼的社区服务窗口实行“一窗式”服务,共可办理76项业务,其中29项可以实现即来即办。

   南岭村社区党群服务中心设有“四点半课堂”。图为学生们放学后正在下棋。

  

  “我退休后随子女从武汉来到深圳后,就很少参加党员活动,了解党的方针政,策主要靠看电视看报‘自学’。最近,南岭村社区书画协会党支部成立了,我把党组织关系转到了南岭村,定期参加学习等各种活动,终于又找到了组织。”有20多年党龄的党员蒋水兰说。她在南岭村社区居住,是南岭村社区书画协会副会长,她告诉记者:“协会目前已经有6名党员把党组织关系转到了南岭村,大家都感觉在南岭村过得充实愉悦,生活有滋有味。”南岭村社区居民程春丽也深有感触,她说:“从幼儿到青少年、中老年,不同阶段的人都能找到自己的‘归宿’,南岭村社区是居民的第二个‘家’。”

  南岭村社区党委积极推进社区党建标准化建设,以党建为核心,带群建、促社建,强化社区党委领导核心地位作用,打造便民惠民新平台,通过一系列实招推动党的建设在基层社区落地生根。深圳南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪辞去股份合作公司董事长身份,专心做党委书记,用他的话说:“为群众服务的舞台最大化了。”

  社区党委发挥领导核心地位作用

  记者日前来到南岭村社区采访,党委书记张育彪告诉记者:“现在社区有什么事情需要商议,都是几套班子一起开会,包括党委、居委会、社区工作站、董事会、监事会,这是一个创新一个尝试,各班子分工不一样,但目标是一致的。在制度设计上,党委书记和董事长存在相互监督的关系,确保管理出不了大的漏洞。”在治理结构方面,社区党委行使社区人事安排权、重要事项决定权、领导保障权和管理监督权,推荐居委会和股份合作公司的领导成员人选。社区重大事项决策按照“四议两公开”程序(即党委提议、班子商议、会议审议、集体决议,决议公开、实施结果公开)进行,重大决议事项还要报街道党工委备案。在党员教育管理方面,社区党委组织党员扎实开展“两学一做”学习教育,年初就制定了学习方案发放至各支部党员手中,以支部为单位制定学习计划,社区党委书记带头讲党课,每名党员制定全年自学计划。社区党委还分批组织社区党员到深圳经理进修学院培训并到前海开展实地教学,让党员们扩大视野、增长见识。南岭村社区积极落实党建标准化建设,目前100项任务清单全部完成,社区自评为达标。

  推动党的建设在基层社区落地生根

  基层党的建设不是“空中楼阁”,一定要“落地生根”,就是要做好基层治理和服务居民群众。社区是城市管理的“最后一公里”,社区党委书记被称为“小巷总理”。张育彪放弃深圳市南岭股份合作公司董事长身份,专心做党委书记,他对记者说:“我从2001年开始当党委书记,十几年有感情在。更重要的是,专心做党委书记,很多利益统筹兼顾得更好,能够舞台最大化地为群众服务,最近比如民生大盆菜项目、安装更换路灯设置这些事情,作为党委书记都要过问都要管。老书记和我有一次对话,他跟我说,当书记就是要为人民服务,做群众工作实际上也就是做人与人感情的工作,要有人情味、要讲艺术。”

  记者在采访中发现,张育彪长期在基层摸爬滚打,在书记岗位干了十多年,经验丰富,善于发现问题,也善于解决难题,抓工作有“几把刷子”,在群众当中威信很高。退休后居住在南岭村社区的老党员胡凤翔说:“张书记平易近人,他认识我们。我虽然是退休后从安徽来深圳,随子女定居,但是在南岭村我没有外乡人的感觉,来了就是南岭村人,幸福指数非常高。”胡凤翔现在是南岭村社区歌舞协会会长,协会有100多人,定期组织各种演出、慰问活动,他说:“南岭村重视我们,我们也要回报,把快乐带给社区居民以及周边群众。”

  党群服务中心打通服务群众最后一公里

  记者走进南岭村社区党群服务中心,温馨的气息如春风一样扑面而来。一楼是党代表工作室、人大代表社区联络站等;二楼是全国第一个24小时社区自助图书馆,还有居民活动室等;三楼是科学玩创空间、四点半课堂、社区家长学校、老人康乐吧……许多居民正在这个温馨港湾里看书、学习、娱乐、交流。据了解,南岭村社区党群服务中心面积达1万平方米,为全市目前最大、功能最齐的社区党群服务中心。社区党群服务中心设置了面向社区老人、儿童、妇女、青年等各层面居民群众的功能区域,免费提供41项便民服务,各功能室已使用全市统一的名称、标识。在窗口工作的林嘉欣介绍:“社区服务窗口实行‘一窗式’服务,共可办理76项业务,其中29项可以实现即来即办。”

  为打通联系服务群众“最后一公里”,南岭村社区在有条件的小区建立党群服务中心分中心,让免费的、成熟的服务项目资源下沉,实现“零距离”服务群众。目前南岭村社区已经在英郡年华、文峰华庭小区等6个小区建立了分中心,这些分中心“麻雀虽小、五脏俱全”,面积在80至100平方米,配置图书、杂志、报纸、象棋、围棋、书桌、乒乓球台、群众意见箱、政策资料宣传架、宣传栏等,满足小区群众最基本的文化娱乐需求;根据小区居民需求开展儿童运动馆、手工坊、四点半课堂、青春家园等免费服务项目;作为社区党代表工作室、人大代表联络站的延伸点,通过开展党代表进社区活动,在群众家门口了解民情民意。中心工作人员肖三妹告诉记者:“我从事与党群服务中心分中心联络、开展相关活动的工作,2016年一共参与了500多场活动,多的时候一天要跑4场活动,虽然很辛苦,但是看到QQ群上居民们的留言,我感觉很满足也很感动。”肖三妹给记者展示了居民们的QQ群留言,比如雷永新说:“通过参加社区活动,我变得开朗、自信,邻里关系更和谐,生活更加多姿多彩。”王秀宜说:“我通过参加活动不仅学习到了很多知识和技能,还广交了朋友,生活在南岭村这个大家庭真幸福。”

  社会群众可点“民生大盆菜”

  按照社区党建标准化建设关于为每个社区提供200万元“民生微实事”经费的要求,龙岗区推出“民生大盆菜”项目,仿效客家“大盆菜”的制作方式,变“政府配餐”为“百姓点菜”,着力对群众亟需解决、普遍关注的小事、急事、难事进行系统化、规范化、常态化办理。南岭村社区由社区党委牵头,广泛征求居民群众意见建议,对群众普遍关注和迫切需要解决的民生事务进行认真梳理,选好、点好、定好“菜”,2016年共有22项。其中,“学科学、玩科学,做小小创客”项目在2016年开设231个玩创主题活动,激发、引导社区少年儿童参加科技创新赛事活动,如Greenmech世界机关王、WBR世界机器人赛事,并将少儿的创新作品展示出来,该项目得到孩子喜爱、家长认可;“心悦女子公益学院”服务居民2751人次,孵化了一批居民义工,带动一批学员带着孩子、家人参与社区公益服务,学员作品筹集义卖款1.5万多元,捐给社区基金会帮助有困难家庭及患重病的居民;“欢乐小区行”特色服务项目历时5个月,参与服务的社区党员志愿者超过200人次,服务对象超过500人次,为社区居民送去30多个精彩节目。社区居民姚正英说:“远亲不如近邻,通过活动让邻里增进了解、相互交流、互帮互助,非常好。”

  南岭村社区以党建促社建,以党员为骨干,不断壮大义工队伍,建立“党员 社工 义工”服务机制,社区现有注册及备案社团组织34个,注册义工3275人,义工服务队20支,其中党员志愿者252人。以社区党委和党员志愿者为龙头,各类社团组织良性发展,形成良好的共建氛围。张媚是党员、社工,2014年开始在南岭村社区从事妇女儿童相关服务。她说:“最近有一个父亲找到我们,说他的女儿离家出走,现在虽然找回来了,但是如何处理父母子女的关系让他感到困惑。我们的调解员、心理咨询师先后与家长、孩子单独谈话、心理疏导,最后组织他们召开家庭会议、化解心结,最后看到他们家人互相拥抱,我们很有满足感。”在南岭村社区,有许多家庭、居民从社区服务中受益,并且有越来越多的居民加入各个社团以及义工服务。就如居住在南岭村社区的退休人员蒋水兰所说:“服务别人,也提升自己。”

  以党建促转型打造创新驱动新项目

  “当党委书记也好,当董事长也好,大家的目标都是要让我们自己的社区越来越好,也要增加集体经济的综合实力。”张育彪说。社区党委以“强党建、促转型”为主线,着力推动产业转型升级,为集体经济发展寻找创新驱动和高端引领的突破口。

  南岭村社区坚持高端规划引领,投入900多万元的规划设计费用,聘请品牌专业规划单位对全村3.9平方公里进行全面规划,突出产业第一原则,把环境建设与产业发展紧密结合起来,实现产业发达、环境可持续发展的目标。还开设社区创投基金,设立深圳市首个社区股份公司创投基金,主动对接一批具有前瞻性、创新性、高成长性的创新项目落地。

  南岭村社区结合当今“大众创业、万众创新”新形势,积极探索发展新路,大力推动社区转型升级,先后启动了多个重点发展项目:一是清华启迪科技园项目,该项目与清华大学合作,已经开园,致力于为创新型企业孵化、投资和运营提供产业生态空间;二是收购风投企业项目,成功收购了一家有18年专业风险投资资历的创投企业,计划将其打造成国内一流的旗舰创投企业,在3年内培育一至两家由南岭村控股的上市公司;三是“南岭1983创意小镇”项目,该项目与‘海归’团队合作,把原来一个10万平方米的旧工业园区改造成为集研发、创新、环保等新理念、新产业为一体的创意平台。(记者 徐恬 文/图)

(责编:陈育柱、王星)