深圳市委六届五次全会:建设“法治中国”示范城市

2017年01月09日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:建设“法治中国”示范城市

  在深圳市委六届五次全会第一组分组讨论上,针对报告提出的“建设‘法治中国’示范城市”,与会人员纷纷建言献策,认为建设“法治中国”示范城市关键在于建设法治政府。市人大常委会主任丘海,市领导李建华、罗莉、蒋宇扬、刘恩、高振怀、乔家华、徐文海参加讨论。

  丘海表示,在去年全国经济爬坡过坎的背景下,深圳在市委市政府的统一领导下,在全市人民的共同努力下,交出了一份非常亮丽的成绩单,经济社会发展各个方面都取得不错的成绩。不仅如此,去年的各项工作还为特区未来的发展进行了很好的布局,包括经济、交通、教育等各方面、各领域,为深圳“十三五”的发展、甚至是更长久的发展打下了很好的基础。

  李建华说,在新的一年,站在新的起点上,要继续保持干劲,防止松懈,上下齐心协力,各部门密切配合,切实把各项工作真正落到实处。

  罗莉认为,过去一年,深圳经济逆势上扬,成绩的取得与历届深圳市委市政府经济布局和深圳在市场经济发展上先行一步的客观条件是分不开的,尤其近年来市委市政府在高新技术产业上所作的努力和布局,也进入了开花结果的阶段。

  对报告提出的“建设‘法治中国’示范城市”的内容,与会人员纷纷提出自己的意见建议。蒋宇扬说,深圳作为创新创业的热土,在“法治中国”示范城市建设中,还要继续加大知识产权保护力度,特别是要加大对侵犯知识产权违法行为的打击力度,打造更加有利于大众创业、万众创新的法治环境。

  刘恩认为,在“法治中国”示范城市建设中,要充分发挥人大在立法工作中的主导作用,突出问题导向和实践需求,进一步提高立法质量,为特区事业发展提供有力法治保障。

  “建设‘法治中国’示范城市,关键在于建设法治政府。”高振怀说, 法治政府要做到依法行政,只有政府依法行政,才有可能培植法治社会的环境。

  乔家华表示,对于今年深圳要继续攻坚克难的治理水环境和违法建筑等“硬骨头”,也要充分运用法律手段。

  徐文海同样认为,今年深圳在整治违法建筑等重点难点工作突破上要继续依法办事,继续发扬敢于亮剑、敢于担当的精神。(记者 杨丽萍)

(责编:夏凡、王星)