深圳市委六届五次全会:要让“深圳标准”成为“行业标准”

2017年01月09日08:34  来源:深圳特区报
 
原标题:要让“深圳标准”成为“行业标准”

  1月8日下午,深圳市委六届五次全会第七组分组讨论中,深圳国企及中央驻深单位负责人对“深圳质量、深圳标准”,科技、产业创新,国企改革等话题展开了热烈探讨。他们认为,打造深圳质量、深圳标准,国企应率先垂范,让深圳标准成为行业标准。

  深圳报业集团党组书记、社长陈寅表示,近年来,深圳坚持打造“深圳质量”,赢得了发展的主动和先机,体现了市委市政府在战略制定上的前瞻性和预见性。陈寅介绍,今年是深圳报业集团深化改革的第二年,也是“工作质量提升年”,集团各媒体将做好各自转型改革工作,大力推进媒体融合。

  深圳出版发行集团总经理尹昌龙说,打造“深圳质量”,需要创新,需要工匠精神。尤其全会报告中还提到要建设国际消费中心,打造国际消费中心的关键点正是在于“深圳质量”。

  市水务(集团)有限公司党委书记、董事长韩德宏表示,深圳国企要做积极践行“深圳质量、深圳标准”的生力军,以适应现代化国际化创新型城市的要求,争取把“深圳标准”提升到全国的“行业标准”。

  全会报告提出,深圳将深入实施创新驱动发展战略,建设国际科技、产业创新中心。航天科工深圳(集团)有限公司党委书记、董事长崔玉平介绍,去年,中国航天科工集团在深圳成立了深圳航天工业技术研究院,正是基于对科技创新工作的重视。研究院成立后将以科技创新为中心,为城市提供科技创新服务。

  市国资委党组书记、主任彭海斌表示,“十三五”期间,深圳国企要继续勇于创新,高位过坎。当前改革步入深水区,虽然改革难度很大,但国企改革具有很强的紧迫性,近期,深圳国资委将继续推动混合所有制等改革,向市场化的大方向继续深化改革。(记者 韩文嘉)

(责编:夏凡、王星)