中国共产党深圳市第六届委员会第五次全体会议决议

2017年01月09日08:35  来源:深圳特区报
 
原标题:中国共产党深圳市第六届委员会 第五次全体会议决议

  中国共产党深圳市第六届委员会第五次全体会议于2017年1月8日召开。全会由市委常委会主持。全会听取和讨论了许勤同志代表市委常委会所作的工作报告。

  全会高度评价市委常委会2016年的工作。一致认为,市委常委会认真履行职责使命,准确把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对深圳工作重要批示精神,全面贯彻落实中央和省委的决策部署,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持抓大事、办大事,打基础、利长远,破难题、补短板,扎实开展“两学一做”学习教育,积极适应和引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,始终坚持“深圳质量”“深圳标准”,大力开展“城市管理治理年”工作,谋划实施东进战略,大力推进强区放权、科学用海,创新驱动发展、前海合作区和前海蛇口自贸片区开发建设、深港合作等方面取得了重要突破,民主法治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了新的进步,现代化国际化创新型城市建设迈出了坚实步伐。

  全会提出,2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是习近平总书记视察深圳五周年。全市工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和对深圳工作重要批示精神,按照中央经济工作会议、省委经济工作会议的决策部署,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持“深圳质量”“深圳标准”,进一步提升城市管理治理质量,加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,推动深圳经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。

  全会强调,在今后工作中要坚持以下原则:必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须着力践行以人民为中心,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断增强人民群众的获得感和幸福感。必须始终坚持“稳中求进”,全面把握“稳是主基调、稳是大局”的要求,在稳的前提下在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。必须深入推进供给侧结构性改革,统筹推进改革开放创新,统筹推进供给侧结构性改革,在政策供给、空间供给、资源供给上下功夫,让创新资源充分汇聚,让创新活力充分迸发。必须持续打造“深圳质量”“深圳标准”,牢固树立质量第一的强烈意识,深入推进标准、质量、品牌、信誉一体化建设,全面提高经济质量、社会质量、文化质量、生态质量和党委政府服务质量,实现以质量引领发展、以质量成就未来。必须始终立足全球发展大格局,深度融入全球产业链、创新链、价值链,在落实“一带一路”战略和推动粤港澳大湾区建设上发挥战略支点和核心引擎作用,打造全球城市网络重要节点,成为我国参与国际竞争的“先锋队”。

  全会强调,市委将2017年确定为“城市质量提升年”,今年工作要在“十个重点方向”上下功夫:一是加强和改善党对经济工作的领导,坚持发展第一要务,把认识、把握、引领新常态作为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑,大力推进供给侧结构性改革和重点领域改革,强化质量第一的强烈意识,培育壮大实体经济,加强风险管控,推动经济更有质量的稳定增长。二是以更大力度实施创新驱动发展战略,抢抓新一轮科技和产业变革战略机遇,实施新一轮创新发展战略布局,进一步提高源头创新能力、加快开放创新步伐、培育壮大创新型产业、加大知识产权保护力度,在国际科技、产业创新中心建设上实现新突破。三是加快推进高水平对外开放,始终在全球坐标系下谋划开放布局,加快前海开发开放和自贸片区建设,促进深港更紧密合作,建设“一带一路”重要枢纽,携手共建粤港澳大湾区。四是持续在城市管理治理上攻坚突破,坚决守住安全生产和公共安全红线,继续严查严控违法建筑,优化拓展城市发展空间,全面加强社会面稳控,进一步提高城市发展质量。五是加强生态环境保护,落实绿色发展理念,继续实施治水提质、大气环境质量提升等行动,为市民群众提供更高质量的生态环境供给,着力打造绿色发展示范市。六是全面提高城市规划建设水平,对标世界一流城市和世界级城市群,编制好新一轮城市总体规划,加快国家海洋综合管理示范区建设,大力实施“东进战略”,着力补齐民生短板,进一步提升民生福祉和城市竞争力。七是扎实做好东西部扶贫协作和对口支援合作工作,落实“两个大局”战略思想,继续加强援疆、援藏工作,着力推进与广西百色、河池的扶贫协作,切实做好对口帮扶河源、汕尾工作,全力打好脱贫攻坚战。积极开展与哈尔滨的对口合作。八是不断加强宣传思想文化工作,贯彻全国宣传部长会议精神,把党管意识形态原则落到实处,大力弘扬社会主义核心价值观,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,建设文化强市,进一步提高城市文明水平。九是扎实推进民主法治建设,加强和改进市委对人大、政协工作的领导,建设“法治中国”示范城市,广泛凝聚社会各界力量推进特区事业,巩固团结和谐、安定有序的良好局面。十是着力推进全面从严治党,全面落实党的十八届六中全会精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,牢固树立大抓基层的导向,深入推进反腐倡廉,打造忠诚、干净、担当的干部队伍,不断巩固党在特区各项事业中的领导核心地位。

  全会号召,全市各级党组织、全体党员和广大人民群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承和发扬特区精神,牢记使命、勇于担当,不忘初心、继续前进,加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,勇当“四个全面”排头兵、“四个自信”践行者,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!

(责编:夏凡、王星)