深圳市政协委员长期不履职将被约谈调整

2017年01月10日09:53  来源:深圳特区报
 
原标题:委员长期不履职将被约谈调整

  今后,深圳市政协委员如果长期不履职,将被约谈,必要时进行调整。近日,市政协出台《中国人民政治协商会议广东省深圳市委员会委员履职工作规则(试行)》,对委员履职管理作出了规范性规定。

  近年来,市政协致力于提高委员履职积极性,增强委员履职成效。委员履职工作规则是最新的一项措施。该规则包括委员履职内容、方式、保障和管理。其中,在履职管理方面,规则提出建立委员履职信息管理及综合评价机制,全面登记委员个人基本信息,及时记录委员履职信息,定期汇总、综合评价,将委员履职情况通报有关方面,并作为换届时是否继续提名的重要依据。而对没有正当理由、长期不履行职责的委员,提请组织、统战部门约谈,必要时作出调整。

  与此同时,市政协积极为委员创造各种履职平台。如继续举办“委员社区讲堂”,全年共组织19个界别的30名委员,在福田、罗湖、南山、宝安、光明、龙华等六个区(新区)举办了32场讲座,向7200多名现场听众讲授法律、健康、教育、环保、艺术、历史等知识,同时宣传政策、解疑释惑,活动形式多样,有声有色,深受群众喜爱。“委员社区讲堂”活动强化了政协的界别工作和群众工作,为政协委员联系群众、服务基层搭建了平台,也为提高政协委员联系群众能力提供了锻炼的机会和实现的舞台。(记者 周元春)

(责编:夏凡、王星)