深圳逾200公里老旧钢质燃气管道完成更新

2017年01月10日11:17  来源:深圳特区报
 
原标题:逾200公里老旧钢质 燃气管道完成更新

  为落实2016“城市管理治理年”工作要求,提高全市燃气管道本质安全,全面消除安全隐患,深圳市政府投资将地下老旧中压钢质燃气管道更新改造为聚乙烯PE管道,管道更新改造718公里。1月9日,记者从市燃气集团获悉,截至2016年12月20日,已累计完成更新改造200.5公里,顺利完成年度改造任务。

  深圳市自1982年开始供应管道燃气,经过30多年的发展,城市燃气事业稳步前行,形成了以管道天然气为主、瓶装石油气为辅的燃气供应格局。目前我市运行的燃气管网长度超过5000公里,其中约718公里地下中压钢质燃气管道,投产运行已久,同时受到土壤腐蚀和杂散电流的影响,管道腐蚀穿孔的现象日益增加,影响燃气管道运行安全。

  加快老旧钢质燃气管道更新改造是提高燃气管道安全水平的治本之策。我市将一次性支付7亿元用于全面改造我市老旧钢质燃气管道,市燃气集团将力争在三年内,完成我市全部老旧中压钢质燃气管道的更新改造,使用耐腐蚀性好、柔韧性好、抗震能力强、抗刮痕能力强、使用寿命可达50年的PE管替换老旧钢质燃气管道,全面提升燃气管网安全等级。2016年4月28日,深圳市住房建设局在福田区莲花北村中心广场,组织召开深圳市老旧中压钢质燃气管道更新改造工程开工动员会议,标志着深圳市老旧中压钢质燃气管道更新改造工程正式开工。市燃气集团按照“重点先行、分步实施”的原则,结合燃气管道建设年限,合理配置资源,从庭院管道到市政管道,分步开展全市钢质燃气管道的更新改造工作,截至2016年12月20日,全市共入场施工372个小区,累计完成200.5公里的更新改造工程,顺利完成全年的建设任务。(记者 庄瑞玉 通讯员 黄奕)

(责编:夏凡、王星)