深圳医保两定机构新管理办法2月1日起实施 放宽申请条件

2017年01月12日18:06  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳1月12日电(陈育柱 通讯员李中齐)2月1日起,《深圳市社会医疗保险定点医疗机构管理办法》和《深圳市社会医疗保险定点零售药店管理办法》将正式实施,进一步鼓励和引导各类医药机构公平参与为医保参保人服务,也为参保人提供更多的就医选择。

  据了解,深圳现行的医保定点医疗机构和定点零售药店(以下简称两定机构)管理办法已经取消了对两定机构资格的行政审批以及准入数量限制,将相关准入标准量化为评分表,医药机构评分达标即纳入医保定点。

  目前,深圳市各级各类医疗机构总数3600家左右,其中,医保定点989家;零售药店5800多家,其中,医保定点1408家。

  新的两定机构管理办法放宽申请条件。深圳依法设立的各类医药机构均可自愿向市社保机构提出申请,申请定点的医药机构应具备三项基本条件:一是要具备合法性;二是申请前一年内未被相关部门行政处罚;三是信息化水平满足医保管理要求。

  办法明确,医药机构申请时应提交的相关材料,并按照深圳市目前可以通过部门间信息联网方式核证的进展情况,相应减少部分证件尤其是原件的提交,以便利医药机构申请,提高办事服务效率。两定机构原则上每月新增一批。市社保机构采取每月首5个工作日集中受理申请的做法,经过资料核对、公示、服务协议签订等简单流程,缩短了经办时间。

  办法强调,社保机构将加强对两定机构执行医保政策、履行服务协议等进行监督检查,采取实地、书面、网上和约谈等方式,开展日常、专项监督工作,通过参保人满意度调查、引入第三方评价、聘请社会监督员、畅通投诉举报途径等多种方法,或联合卫生行政主管部门、公立医院管理机构、价格管理部门、药品监督管理部门等进行监督检查。

  办法规定,以弄虚作假等不正当手段申请定点、原两定机构因违规被取消定点或停业(关闭)未及时报告的,3年内不能定点。因有违法行为正在接受调查的医药机构不能定点。两定机构涉嫌违反医保政策、协议规定的,在立案调查、处理期间,社保机构可以暂停拨付其医疗保险费用;造成医保基金损失的,将追回基金损失并依法处理;涉及其他行政部门职责的,移交相关部门;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。办法也对两定机构限期改正、暂停协议、解除协议等具体情形进行了明确。

(责编:陈育柱、王星)