深圳市政协委员陈昳茹:加大青少年校外活动场地建设投入

2017年01月14日08:46  来源:深圳特区报
 
原标题:加大青少年校外活动场地建设投入

  “青少年校外活动场所是教育事业的重要组成部分,应当得到充分重视。”陈昳茹委员日前递交了提案《关于青少年校外活动场地建设的建议》,希望在城市规划中预留青少年校外活动场地,并加大对场地建设的投入。

  她表示,青少年校外教育作为提升社会民生水平的重要内容,建议将青少年校外活动场所的建设纳入政府国民经济及社会发展的“十三五”规划中,在现有的政府投资项目中配套建设青少年活动场所,不断完善城区公共服务功能。特别是在目前尚未建设有青少年活动中心的城区,应当加快力度,创造条件,积极推进综合性、多功能性的青少年活动中心(青少年宫)的建设。采用市场化的手段,加大财政投入,整合营利性的培训机构,建立规模化、综合性的青少年活动场所。例如在聚集了大量小规模的学前教育、青少年才艺辅导、游泳健身培训等机构的商业场所,可以考虑以租赁的方式将其整合,统一管理,推动其向公益性、社会性转变。

  她还建议,目前全市有大量的城市更新项目正在实施或者规划实施,可在这些项目中适当预留公共场地供开展青少年活动使用,这一方面有利于满足改造后新住宅区、工业区青少年群体的服务需求,另一方面也有利于为旧改区域聚人气、增活力。

  “青少年校外活动场所属于公益事业机构,具有社会福利性和教育性的特点。” 陈昳茹说,青少年校外活动场所经费来源于财政部分拨款和一些经营性收入,远远无法满足青少年社会教育的巨大需求。大部分青少年社会教育机构和场馆都处于求生存状态,难以开展真正专业化和有针对性的社会教育服务。她建议进一步完善社会教育经费拨付机制,加大对青少年活动中心的经费投入,增加青少年社会教育机构人员编制。有条件的情况下,可吸纳社会资金,设立青少年社会教育专项资金,确保青少年社会教育相关活动正常开展。(记者 韩文嘉)

(责编:陈育柱、王星)