深圳政协委员:提升深圳质量 夯实实体经济

2017年01月14日09:11  来源:深圳特区报
 
原标题:提升深圳质量 夯实实体经济

  参加深圳市政协六届三次会议的委员围绕深圳质量开展热烈讨论。 记者 岑志利 摄

  经初步核算,去年深圳全市生产总值超过1.93万亿元,同比增长9%左右,实现了有质量的稳定增长。在1月13日举行的分组讨论会上,这一成绩引起了众多政协委员的兴趣,他们纷纷建言进一步增强实体经济,提升深圳质量。多位委员指出,实体经济不仅需要创新,也需要政府、市场资源的到位投放,通过解决成本问题,才能进一步夯实制造业以及实体经济的根基,实现“质量引领”,提升深圳经济含金量。

  进一步增强实体经济动能

  “从目前我市实体经济的现状来看,实体经济发展需要进一步增强动能。”市政协委员李宁说。

  从深圳实际情况来看,深圳目前第二产业应该为制造业、电力燃气及水的生产和供应业,以及建筑业等。同时,在深圳的高新技术企业中,制造业占了很大比重,实体经济带动了金融等第三产业的蓬勃发展,成为深圳经济发展的主要力量之一。不过,在政协委员黄田化的提案中给出的数据显示,深圳第二产业的固定资产投资近期同比有所回落。

  政府显然注意到这一问题。在政府工作报告中部署的2017年工作中,提出“十大行动计划”并明确指出,要“建设十大制造业创新中心”。对此,政协委员郭万达认为,“抓住创新十大行动,结合深圳全球科技产业创新中心的决心,预计3到5年间就能见到成效,解决实体经济发展的短板问题。”

  提升质量需有更多资源

  “深圳的灵魂是创新,创新的主体是企业。”有委员认为,实体经济水平下降是影响创新能力的“绊脚石”,离开了实体经济的创新只能沦为初级的、功能性的,难以上升到原理性、本质性的层面,因此提升质量需要更多资源。

  “如果不对实体经济在创新上给予财政、科技人才等方面的支持,企业创新就是无源之水。”市政协委员吴涵渠直言,深圳创新依赖于实体经济,没有产业和实体经济的支持,创新只能是活在面上。“实体经济企业如果要有持续性、原理性的创新,需要高强度的持续投入,为提升经济质量做更多储备。”

  他告诉记者,“实体经济不断提升创新能力,可以推动深圳的创新进步,并引领深圳质量进一步提升,而这需要政府、市场资源‘精准投放’。”

  为创新提供支持

  改革开放的理念不断深化,推动深圳的发展从“深圳速度”转变为了深圳质量,其中,创新驱动的影响必不可少。有委员认为,深圳现在已经成为了一个“高绩效实现型、高活力活动型、低资源消耗型”城市。

  “深圳已经形成了三位一体塔形的创新体系,塔底是制度环境,塔身是民营企业,塔尖是高新技术企业,而90%的专利来自于民营企业。”政协委员陶一桃说,从长远来看,创新是企业和市场的行为,而非政府的行为,政府只提供大的制度环境就可以了。

  “另一方面,检验创新创业最终价值的是市场,政府应该提供更多公共服务,否则并不利于创新的良性发展。”她说。

  在提出深圳质量之后,深圳下一步还能够提出何种理念?政协委员聂竹青认为,接下来应该提出的是“深圳品牌”。“目前深圳已经有了一个由民间组织的‘深圳知名品牌’,现在正处在培育期,虽然它在国内国际上已经有了一定的影响力,但仍然缺乏足够的高度。”聂竹青认为,有了深圳速度、深圳质量后,深圳品牌同样应该被纳入政府层面高度进行培育。(记者 张程)

(责编:陈育柱、王星)