高自民:将龙岗打造为深圳“东部中心”

2017年01月14日11:42  来源:深圳晚报
 
原标题:将龙岗打造为深圳“东部中心”

  资料图

  “将打造区域新增长极,开展特区一体化五年攻坚行动,全年政府投资80%以上投向原特区外及特区一体化项目。实施东进战略,规划建设东部过境、春风隧道、大鹏第二通道等一批重大项目,高水平打造东部创新产业带和东部黄金海岸旅游带”,这些都让龙岗等东部各区信心更加坚定、干劲更足。

 

   1月13日下午,深圳龙岗代表团参加联组会议审议市政府工作报告,市人大代表、龙岗区委书记高自民认为,今年的《政府工作报告》亮点很多,是一份坚定看齐的报告、一份求真务实的报告、一份体现时代特色的报告,体现了强烈的质量标准意识和科技创新的先进理念。

  东部各区干劲足

  高自民表示,《报告》提出“将打造区域新增长极,开展特区一体化五年攻坚行动,全年政府投资80%以上投向原特区外及特区一体化项目。实施东进战略,规划建设东部过境、春风隧道、大鹏第二通道等一批重大项目,高水平打造东部创新产业带和东部黄金海岸旅游带”,这些都让 “东进战略”路径更加清晰、抓手更加有力,让龙岗等东部各区信心更加坚定、干劲更足。

  “市委市政府明确提出要着力建设深圳东部中心,打造新的城市中心和新的经济增长区。”高自民指出,新的城市定位,特别是打造新的城市中心,即布局“三个中心”为龙岗带来了历史性的机遇,区域经济的协同性被提高到新层次,随之而来的交通东进、产业东进、民生基础设施东进都将为龙岗的城区建设产生巨大的带动作用。

  构建“一心三带”

  高自民认为,龙岗要从原先的一个副中心变成现在的城市中心,就必须按照市级中心的定位来为龙岗做整区规划,重点围绕交通东进、产业东进、公共服务东进,勇当落实东进战略的领跑者和排头兵。

  高自民表示,龙岗将更加注重城市的协同,注重建筑空间、产业空间、生活休闲空间、城市公共空间和地下空间五位一体,扎实推进交通东进,着力打造区域性综合交通枢纽;扎实推进产业东进,提升发展质量;扎实推进公共服务东进,提升城区发展品质。

  在产业发展方面,高自民要求龙岗要立足全区布局产业空间一盘棋,构建“一心三带”的产业空间体系,通过整区规划谋求区域协同性发展,坚决防止城市的碎片化,将龙岗整体打造为深圳“东部中心”。(记者 黄楠)

(责编:陈育柱、王星)