深圳市政协委员马蔚华:鼓励支持民间力量 推动提升深圳质量

2017年01月15日08:26  来源:深圳特区报
 
原标题:鼓励支持民间力量 推动提升深圳质量

“深圳质量引领了转型升级!”正在参加市两会的市政协委员马蔚华,1月14日在接受记者采访时表示,深圳的科技成果转换率、GDP的技术含量均领先全国,深圳在这方面继续走在全国前列。

马蔚华表示,深圳质量不光是深圳产品有质量、深圳服务有质量,更重要的是深圳的经济发展有质量、深圳的GDP有质量。目前,深圳全社会研发投入占GDP比重提高至4.1%,远远高于全国,甚至达到世界先进水平。科技成果的转换率、GDP的技术含量,都领先全国,深圳在这方面继续走在了全国前列。“深圳需要有竞争力的GDP,需要有技术含量的GDP,这也是全国转型升级所面临的任务”。

深圳质量是怎么形成的?马蔚华认为,深圳大力支持了创新,特别是科学技术的创新、新兴产业的科技创新,深圳有效地把资本和技术结合在一起,使深圳有很多在全国乃至全球有竞争力的产业和产品,深圳的创新成绩是有目共睹的。

马蔚华认为,提升深圳质量不仅仅是政府层面在推动,还应大力鼓励和支持民间力量一起来推动。通过民间组织的自我约束、宣传推动和确定标准,从而带动企业层面达到自我认识和约束的效果。对企业而言,要明确对标准对目标的追求,没有质量的提升就没有企业生命力的延续。(记者 陈颖)

(责编:夏凡、王星)