梅婷周迅孙俪 业界票选的最佳电视剧女主角

2017年01月16日08:27  来源:深圳晚报
 
原标题:梅婷周迅同台独缺孙俪

  近年内地明星尤其流量小生小花拿着天价片酬却对表演敷衍了事的新闻不绝于耳,“数字小姐”“人皮倒模”“替身加抠像成剧”被网友群嘲。而前晚一场特殊的业内颁奖盛典让我们看到,不忘初心,方成业界良心。14日,“中国电视剧导演年度榜样”表彰晚会在京举行,以郑晓龙、闫建刚为首的200余名导演,以及张嘉译、陈宝国、李雪健、陈建斌、周迅、梅婷、刘涛、蒋欣、马苏、颜丙燕、陈数等众多知名演员出席了当天的红毯仪式和表彰活动。而最终拿下2014、2015最佳电视剧女主角奖项的梅婷、周迅两美同台更成为当晚亮点,唯一可惜的是,2016最佳电视剧女主角孙俪缺席,奖项由郑晓龙导演代领。

  含金量有多高?300余导演投票

  该奖项含金量有多高?从主办单位“中国电视剧导演工作委员会”(以下简称“导工委”)可窥一斑。已成立9年的“导工委”是中国电视剧行业最具专业性、权威性的行业组织,汇聚众多活跃在电视剧创作前沿、具有出色创作成就和广泛影响力的优秀导演,新任会长便是“大剧好剧制造机”著名导演郑晓龙。郑导代表作除了当年万人空巷的《编辑部的故事》《北京人在纽约》《金婚》,还有大家熟悉的热播剧《甄嬛传》《红高粱》《芈月传》。

  在郑晓龙的掌舵下,“导工委”系统梳理了从2014年至2016年3年间涌现的优秀电视剧,对相关创作者予以表彰。共计77部电视剧、84位男演员、80位女演员展开角逐。经过电视剧导演工作委员会300余位注册会员导演投票,从中评选出“最佳电视剧男主角”“最佳电视剧女主角”“最佳电视剧”“最佳电视剧导演”,以及最佳电视剧男配角、女配角和摄影、美术、剪辑、录音等多个奖项,涵盖行业发展的多个方面。

  《平凡的世界》《历史转折中的邓小平》《琅琊榜》《芈月传》《红高粱》等口碑好剧,以及陈宝国、周迅、孙俪、刘涛、陈建斌、蒋欣、梅婷、萨日娜、颜丙燕、张嘉译、陈数、于晓光等演员均在角逐名单中。

(责编:陈育柱、王星)