深圳政府工作报告作出23处修改 推动物业管理条例修订写进报告

2017年01月17日08:43  来源:深圳特区报
 
原标题:政府工作报告作出23处修改

  备受各界关注的《深圳经济特区物业管理条例》“大修”的步伐将进一步加快。1月16日下午举行的市六届人大三次会议第四次主席团会议上,根据市委常委、常务副市长张虎所作的关于《政府工作报告》修改情况的报告,政府工作报告作出23处修改,“推进物业管理条例修订”写进了报告中。

  近年来,深圳市物业管理纠纷频发,连续多年在政府热线投诉中占比超过50%,引发社会关注。市六届人大三次会议立案的6件议案中,其中两件就是呼吁修订特区物业管理条例的议案,分别由李继朝和杨勤两位代表牵头,联名代表超过百人。

  统计数字显示,深圳市共有物业服务企业1900多家,在管物业总建筑面积超过5亿平方米,物业管理从业人员达到30多万人。然而,随着物业管理行业的快速发展,近年来不少问题日渐显露。根据代表们的议案,主要存在以下三方面问题:一是业主大会制度难以得到有效实施,业主大会会议召开难、业主委员会选举更难,全市物业小区中,能成立业委会的不足三成;二是物业服务企业经营管理水平和服务质量有待提高,部分企业存在侵害业主权益的行为,因管理权移交引发的纠纷也时有发生;三是由于监管处罚手段有限,政府的监管难以落实。

  早在1994年6月,深圳市就颁布了内地第一部物业管理地方法规,此次将是该条例继1999年和2007年之后的第三次修订。目前,市人大常委会正会同市法制办、市住建局等单位,共同推进该条例的修订工作。(记者 李舒瑜)

(责编:夏凡、王星)