深圳市行业协会达759家

2017年01月17日09:02  来源:深圳特区报
 
原标题:我市行业协会 达759家

近日,深圳市社会组织管理局局长凌冲就“行业协会建设情况”与市民深入交流。记者获悉,截至目前,全市共有行业协会759家,在全市社会组织中占比约6.9%。行业协会是深圳经济特区社会组织中力量最强、最具活力和创造力的部分。

行业协会是深圳社会组织的一道靓丽风景。据悉,早在2004年,深圳即开展行业协会与行政机关脱钩工作,2006年底,实现了行业协会无主管,与政府职能部门脱钩后,取消了业务主管单位,实现了政社分开,促进了社会组织与政府新型关系的建立。2014年正式实施的《深圳经济特区行业协会条例》,在“年度报告”、“一业三会”、“异常名录”等方面上取得了突破,为进一步创新行业协会管理、规范行业协会发展、推动行业协会承接政府职能和公共服务提供了有力支撑。

在政策的激励下,近年来深圳市行业协会总数年均以两位数增长。据统计,2015年较上年增长19.11%,2016年较上年增长16.94%。其中异地商会近两年增速达到31.25%、25.93%,速度接近市级行业协会增速的1.5倍。目前市级行业协会总资产已近7.3亿,接受政府转移职能和政府购买服务约360多项,费用达到9.8千万,会员数达到9.6万多家。协会涵盖了高新技术、金融、物流、文化四大支柱产业、优势传统产业、商贸旅游业、建筑和房地产业、市场中介服务业、环保产业及互联网、新能源、生物等战略性新兴产业各主要领域。(记者 盛佳婉 通讯员 杨哲)

(责编:夏凡、王星)