共享单车载未成年人上路不仅危险且涉嫌违法

2017年01月17日09:13  来源:深圳商报
 
原标题:幼童放在单车篮里街上骑行

  共享单车能载人?是的,坐车篮子里。1月16日,市民汪先生向深圳商报热线反映,他多次目睹儿童被家长放在共享单车的篮子里骑行。而记者调查发现,街上骑行的市民,确有很多人将小孩放车篮里。

  汪先生反映,最近他留意到,有家长在使用摩拜等共享单车时,把只有几岁大的幼童放在车前的载物篮子里,然后上路骑行。“众所周知,共享单车都没有设置后座。一些家长图方便,或者孩子好奇,于是幼童就被放到了车篮子里。”汪先生说,他曾当面提醒家长注意安全,家长笑笑回应“骑慢点没事”;有的家长则嫌他多事,反击说“并没有超过车篮载重限量。”

  记者联系了摩拜单车的客服人员,对方表示:“客户在驾驶自行车时一定要注意安全。车篮子是用来载轻便物体的,有载重限制,不允许把幼童放在车篮子里的危险行为。”

  “不仅是共享单车篮子载幼童,还有未成年人骑共享单车上路,同样危险。”市民周女士反映说,“每到上学、放学时段,大街小巷就能看到穿着校服的中学生甚至小学生骑着共享单车上路。他们没有家长陪同,三五成群,缺乏交通安全意识,让人揪心。”

  据了解,《中华人民共和国道路交通安全法》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行。因此,律师认为,共享单车载未成年人上路涉嫌违法。不过,记者联系了摩拜、OFO客服人员,他们坦承,共享单车是通过网络注册后扫码使用,所以很难监管使用者是否是未成年人。

  关于共享单车乱象,已引起了政府相关部门重视。深圳市交委2016年出台《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》,其中要求:租用互联网自行车的用户,应当遵守城市管理、道路管理、交通管理等相关法律、法规、规章的规定,做到文明骑行、规范停放;对违反自行车道路交通通行有关规定或违规停放自行车的行为,公安交警部门、城管部门等有关单位按职责依法进行处罚,并将其违法违规信息纳入个人信用记录。(记者 秦兴梅)

(责编:夏凡、王星)