二十四节气系列讲座在深圳宝安开讲

2017年01月18日08:50  来源:深圳特区报
 
原标题:二十四节气 系列讲座开讲

  由深圳市宝安区文体局主办、宝安区群众文化艺术馆承办的《二十四节气系列讲座》1月17日开讲,首讲“立春”由深圳市非物质文化遗产保护协会主席王程太主讲,吸引了众多市民群众前往聆听。

  二十四节气是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。简单地说,节气就是气候变化的时间点,它们不只是传统生活的诗意呈现,更是天人合一的生活态度。2016年,我国政府向联合国提交的《二十四节气》申遗报告顺利通过,使其进入联合国人类和口头非物质文化遗产保护名录。《二十四节气系列讲座》是我市首次举办的关于节气内容的公益讲座,将每个月开展两个节气讲座,主要讲觧我国24节气的来历、相关的民间故事传说以及风俗、气候变化特点、饮食、养生和有关注意亊项等。

  1月17日举行的首讲“立春”中,王程太指出,立春是一年中第一个节气,一般在公历2月3日或4日,今年立春是2月3日。立有开始之意,立春也预示着一年农事活动的开始。立春、立夏、立秋、立冬指四季开始,春种、夏长、秋收、冬藏概括了农业生产与气候关系的全过程。他表示,在立春期间,应注意养生,即“晚睡早起精神足,防病首先要防风”,春季养生首先提倡的是早睡(晚上11点之前上床入睡)早起(可比冬季起得早一些)。春季的气候特点是以风气为主令。《黄帝内经》载:“风者,百病之始也。”这是因为其他几种邪气(如寒邪、热邪、湿邪等)都是借助于风邪侵入人体的。所以,春季要注意保暖、防风。(记者 马璇)

(责编:夏凡、陈育柱)