2016年深圳56人涉嫌恶意欠薪被刑拘

2017年01月19日13:58  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳1月19日电(夏凡 通讯员张琦)1月19日,深圳市人力资源与社会保障局联合公安机关召开“打击涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为”新闻发布会。据了解,2016年深圳市人力资源保障部门向公安机关移送该类案件108宗,公安机关立案87宗,刑拘56人。

新闻发布会通报了三起恶意欠薪典型案例,分别为深圳十一哥餐饮有限公司宋某涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案、深圳市芯源典科技有限公司李某涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案和创鼎盛玩具厂郭某涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案。

数据显示,去年87宗涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件主要发生在制造业(48件),占所移送案件的的55%。一些金融类企业也发生欠薪,全年有5件,占5.7%。嫌疑人仍主要采取“典型性”直接逃匿方法,共78件,占全部案件的89.7%;但也出现了不逃不匿,以转移财产方法逃避支付劳动者报酬或者有能力支付而拒不支付劳动者劳动报酬的表现形式,目前这类案件有9件,占10.3%。 

为有效预防欠薪、遏制恶意欠薪,深圳市人力资源保障部门采取多项举措。其中,劳动监察机构将32万多家用人单位信息纳入管理。2016年,全市各级劳动监察机构共检查用人单位30678家次,涉及劳动者459.969万人,办结各类劳动违法案件1095件。

同时,近年来,人力资源保障部门一直与公安机关保持常态化的执法协作,形成打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的工作合力。2016年10月至2017年1月,两部门联合开展了打击拒不支付劳动报酬犯罪行为百日专项行动。行动中,人力资源保障部门向公安机关移送24宗涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,公安机关立案12宗。

深圳市人社局和与公安机关提醒广大企业经营者,欠薪逃匿、转移财产、有能力支付而不支付劳动者劳动报酬,是犯罪行为,需要承担刑事责任,深圳人力资源保障部门将会同公安机关严厉打击,不要心存幻想能逃避打击。

(责编:夏凡、王星)