组图:车窗里的世界

2017年01月20日09:52  来源:深圳晚报
 
原标题:一窗一世界

  深圳火车站,一对父子望着窗外,等待列车出发。

  深圳西站,来深建设者们坐上爱心列车返乡。

  深圳火车站,男子让出列车过道的位置,让后上车的乘客通行。

  深圳火车站,两位乘客神情各异。

  深圳火车站,一家三口坐上回乡的列车。

  深圳西站的爱心列车挂着寓意幸福平安的中国结。

  深圳晚报记者 王炳乾/文 陆颖 黄铭 吴淡宁 王炳乾/图

  今天是腊月二十三,一年一度的春运已迎来客流高峰。从1月13日春运启幕开始,深圳各大火车站就进入了24小时人声鼎沸的状态。

  车站里的旅客来自四面八方,他们背着沉重的行囊,怀揣着不同的故事,却为了相同的目的地——家。

  每一趟列车,当检票口放行那一刻,人们如潮水般涌向站台,直到上了车,坐在列车车窗前,才轻松下来。

  每一个列车窗口都有回家的人,每个人都有一个回家的故事。

  车窗像一个个相框,定格了每一位归乡人最真实的表情,车内的乘客形态各异,或站、或坐、或喜、或忧、或沉思、或交谈,他们忙碌地安顿行李和心绪,他们和远方的亲人确认归期,他们透过车窗望向故乡……他们的心情映在透明的车窗上,就像一幅幅连环画,流露出游子归乡的欢欣和盼望回家的焦急。

  影像中的孩子总是最真实而亮眼的,春运时候也不例外。在车窗前,大人们忙着整理行李,小孩们则兴奋地探望、吃东西,展现出孩子特有的童真一面,跟大人们的思虑神情形成对比。

  春运对于国人而言,不只是一场大规模的迁徙,更是一次释放乡愁的旅程。

  或许,在多年后,那些曾经奔波于春运旅途中的孩童长大了,他们就能明白“故乡”和团聚,在生命里的位置。

(责编:陈育柱、王星)