深圳市委政法委召开总结会议

2017年01月24日08:20  来源:深圳特区报
 
原标题:市委政法委召开总结会议

  1月23日下午,深圳市委副书记、政法委书记、光明新区党工委书记李华楠主持召开市委政法委2016年度机关总结会议,总结去年政法委机关工作,研究部署今年工作重点。

  李华楠在会上肯定了过去一年市委政法委机关工作,同时提出,今年市委政法委要围绕市委中心工作,推动平安深圳、法治深圳和过硬队伍建设再上新台阶,确保深圳社会大局持续稳定。

  李华楠强调,要加强政法委机关建设,提高党委政法委领导政法工作水平,准确把握新时期党委政法委职能定位,确保不缺位不越位;不断探索党管政法的方式方法,狠抓信息平台建设、制度机制建设、监督检查工作,

  实现在全局谋划中体现领导统筹力,在压实责任中落实领导统筹力,在破解难题中提高领导统筹力;加强机关自身建设,切实提高领导政法工作水平。

  2016年围绕市委市政府“城市管理治理年”部署要求,市委政法委统筹谋划、协调各方、全力履职,出台全市政法重点工作责任分工方案,推动8大类29项重点工作落实,并牵头制定劳动合同制司法辅助人员、警务辅助人员管理改革方案,促进司法责任制改革不断深化。在社会治安综合治理上,去年同样亮点不断。

  去年市委政法委推动落实预防精神障碍患者肇事肇祸三项重点工作,推进社区矫正工作,强化寄递物流安全专项工作,协调建立打击防范地下钱庄工作机制,督促整改了56个重点整治地区。同时“中心 网格化 信息化”体系建设得到不断完善,深圳探索建立了“微信 群防群治”新模式,视频门禁系统、科技围合等物防、技防设施不断强化。

  在法治深圳建设方面,市委政法委编制法治深圳建设五年规划,顺利通过法治广东建设年度考评,并深入推进法治街道创建,全市39个先行创建、重点督导街道全部验收达标。在社会建设工作方面,市委政法委部署推动23项重点工作任务落实,协调推进20余项社会体制改革工作,同时牵头推动深圳5个区基层管理体制改革实施方案,组织对近60个社会建设创新项目培育计划遴选答辩,重点领域取得多项新突破。(记者 王若琳 通讯员 潘丽)

(责编:夏凡、王星)