新年目标不能虚(今日谈)

饶思锐

2017年02月03日08:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新年目标不能虚(今日谈)

  岁末年初,地方政府的各种“五件实事”“十大民生工程”新鲜出炉,不仅让广大干部对新年的目标心中有数,更使老百姓感觉有了奔头。然而,有些地方的目标却含含糊糊,如镜中花、似水中月,导致“说不说一个样”“做不做没差别”。

  表面看是目标设定出了问题,说到底是敢不敢担当。有的地方怕目标太实在、计划太清楚,到头来完不成,反而丢了面子、赔了政绩、失了民心;有的部门则担心“棒打出头鸟”,立目标就是树靶子,弄不好反而招来上级问责、引发民众监督,给自己添麻烦。凡此推脱塞责,卸下的是担子,丢掉的却是群众获得感。

  设定目标不是作秀表态,关键要以此凝聚共识,造福于民。敞开心扉、亮出家底,各地政府都该设置好“2017小目标”,把老百姓的获得感装在心里。

(责编:陈育柱、王星)