深圳今冬或历史最暖 平均气温18.4℃

2017年02月06日16:38  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳2月6日电(陈育柱)本网2月6日从深圳市气象台获悉,去年12月到今年1月,深圳平均气温高达18.4℃。这个冬季有望成为深圳有气象记录以来最暖的冬季。

  深圳市气象台介绍,2016/2017年冬季(12月-2月),截至目前深圳仅记录到1个最低气温10℃或以下寒冷天气,为有气象记录以来最少,其中1月未记录到寒冷天气,刷新历史记录。

  暖冬,不止深圳一地。从全国范围来看,自去年12月1日以来,我国大部地区较常年偏暖,近一半地区的气温创下了历史同期最暖记录。

  “冷、暖冬的出现是各种复杂因素综合作用的结果。”深圳市气象台解释,今冬偏暖,直接原因就是12月以来冷空气乏力,但和全球气候变化的大背景也不无关系。“在此背景下,近年来深圳暖冬有增多趋势。据统计,仅2006年至2015年的10年中,深圳就有4年冬天属于暖冬。”

  虽然今冬偏暖,深圳市民仍需注意防寒保暖。深圳市气象台预计,2月9日起有新一股冷空气影响深圳,届时沿海和高地最大阵风7级左右。2月10日至13日早晨最低气温10℃左右,北部和山区还将再低1—2℃。但因为是晴到多云为主,白天最高气温在18—19℃,体感并不会十分寒冷。

  此外,预计2月份还有2股左右的冷空气影响,两三天10℃或以下寒冷天气。“越往后,冷空气越容易伴随雨雾潮湿。所谓‘春捂秋冻’,还是应根据天气预报做好防寒保暖措施。”深圳市气象台说,一般3月下旬以后深圳平均气温可稳定在20℃以上。

(责编:陈育柱、王星)