燃放孔明灯?深圳说不!

2017年02月09日09:00  来源:深圳商报
 
原标题:燃放孔明灯?深圳说不!

  2月8日,深圳市公安局消防监督管理局发出特别提示,提醒市民切勿销售、燃放孔明灯,深圳禁止销售、燃放孔明灯。

  元宵节快到了,不少市民会选择燃放“孔明灯”进行祈福,但这种行为引发的各类安全事故时有发生。“孔明灯”属高空明火飞行物,升空后火焰温度极高,滞空时间长,一旦风力、风向不稳或燃放不当,不能控制,稍有不慎,可能引发火灾,威胁飞行器、高压供电设备、通信设施、山林以及各类建筑物的安全,存在诸多安全隐患。

  据介绍,我市禁止任何单位或个体经营户在本市区范围内销售“孔明灯”。对已批量进货的,由所拥有单位或个体经营户自行处理或销毁。对生产、销售“孔明灯”的商户一经发现坚决依法查处,没收生产、销售的产品,情节严重的从严处罚。对不听劝阻强行销售、燃放“孔明灯”的,公安机关以恶意扰乱社会秩序、危害公共安全行为,予以行政拘留。

  我市禁止任何人在本市区燃放“孔明灯”,凡在本市区域内因燃放“孔明灯”造成安全事故的,依法追究相关人员的法律责任;构成犯罪的,按涉嫌以危险方式危害公共安全依法追究刑事责任。希望广大市民提高对燃放“孔明灯”危险性和危害性的认识,自觉维护公共安全,不生产、不销售、不购买、不燃放“孔明灯”,对于发现销售或燃放“孔明灯”的,要积极向公安机关举报。(记者 赵鸿飞 通讯员 彭斯琪)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们