烟花爆竹燃放气象指数预报(知识窗)

2017年02月11日10:29  来源:人民网-《人民日报》
 

  为科学确定烟花爆竹燃放气象条件的等级,气象部门制定了专门的行业标准。该标准根据烟花爆竹燃放气象指数的大小,由低到高划分为1级到4级,主要依据影响烟花爆竹燃放安全、空气污染物的扩散和清除、燃放时空气质量背景状况以及降水情况等气象条件进行划分。只要其中的一个条件有不利影响,就会降低燃放适宜程度等级。

  2014年起,中央气象台开始对外发布烟花爆竹燃放气象指数预报。今年春节期间,中央气象台每天制作、发布这一预报产品,将一直持续到正月十五前后。该指数预报由低到高分为以绿、黄、橙、红指示的4级,分别代表适宜、不太适宜、不适宜和极不适宜进行燃放烟花爆竹活动。很多地区的气象部门也发布了当地的烟花爆竹燃放气象指数。

  “对于污染物扩散条件来说,风越大,清除作用就越明显;但对于烟花爆竹燃放来说,风如果非常大,虽然有利于污染物扩散,却也容易引发火灾,因而也不适宜燃放活动。”中国气象局环境气象中心高级工程师桂海林说。

  (本报记者  刘  毅整理)


  《 人民日报 》( 2017年02月11日 09 版)
(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们