孩子一咳嗽就吃止咳药?可能造成二次感染

湖南省儿童医院呼吸一科副主任医师 金世杰

2017年02月14日15:59  来源:人民网―《生命时报》
 

  咳嗽,对有些宝宝来说似乎如家常便饭,一感冒就咳嗽。还有的家长很犯愁:孩子一咳嗽就给吃了止咳药,可反反复复总不好,到底怎么回事?其实,很多家长都可能给孩子“吃错了药”。光止咳不祛痰,不仅止不了咳,还可能造成二次感染。 

  痰是呼吸道的分泌物,每个人都有。正常情况下,人体会自动回收痰液,所以平时感觉不到痰的存在。但当有外来病菌或其他刺激物侵入时,痰的分泌就会增加,而且混杂着身体与病菌“作战”后的残留物,痰的颜色和量就会发生变化,造成呼吸道不适,引起咳嗽,从而把病原体排出体外。所以,事实上,咳嗽是人体的一种保护性反应,有利于控制疾病发展。 

  孩子感冒后,呼吸道分泌物会骤然增多,而由于年龄小,呼吸系统不完善,咳嗽力量弱,不能有效清除气道分泌物,导致痰液引流不畅,被堵在喉、气管里。所以,小儿咳嗽时,易有痰液积聚,甚至堵塞气道,引起窒息,危及生命。 

  适当止咳是必须的,但不能盲目。在患儿痰多时,应先祛痰。有痰咳嗽的患者服用镇咳药之后,咳嗽可能会暂时得到缓解,但痰液留在呼吸道内,无法排出,反而容易引发二次感染,导致肺炎等更严重的呼吸道感染性疾病。 

  儿童常用祛痰药如沐舒坦(盐酸氨溴索)、艾舒(愈创木酚甘油醚)、吉若通(桃金娘油)等,它们含黏液溶解药成分,能使痰液黏度降低,变得稀薄,容易被咳出。呼吸道恢复通畅,咳嗽也将得到有效缓解。如果合并有细菌感染,还应该在医生的指导下,合理使用抗生素,孩子才能更好地恢复。▲

  

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们