郭台铭:富士康将更好地深耕深圳扎根中国

2017年02月20日08:11  来源:深圳特区报
 
原标题:“富士康将更好地深耕深圳扎根中国”

  郭台铭接受本报记者采访。

  “富士康和深圳的命运息息相关,富士康乐见深圳发展,更要参与深圳发展!”2月18日下午,在富士康龙华园区,富士康科技集团总裁郭台铭接受记者采访,畅谈深耕深圳、扎根中国加快发展的感受和期待。

  作为全球最大的电子产业科技制造商,富士康1988年在大陆设立的首个生产基地即落户深圳,至今在深圳发展已经将近30年。郭台铭回顾说,从制造的富士康、到科技的富士康、再到创新的富士康,富士康转型发展、创新发展的历程,就是深圳这座年轻城市发展的缩影,“我们和深圳一起,极力推动从中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”

  在郭台铭看来,深圳之所以能够在调结构、促转型、抓创新方面取得巨大成就,主要包括有三个方面的因素:一是深圳具有独特的区位优势,毗邻港澳,交通发达;二是深圳是一座开放型的城市,在全球范围内集聚了一大批高科技的人才,已经具有了创新型社会的特征;三是深圳市委市政府对于创新驱动发展的认识十分深刻,高度重视和极力推动创新驱动,“深圳取得的成绩,离不开创新的驱动。”郭台铭特别谈到,深圳良好的生态环境、空气质量,也正成为吸引创新人才、创新企业的重要因素。

  越来越多的人把深圳和硅谷联系在一起。郭台铭长期在硅谷工作生活,十分熟悉全球科技、产业发展情况,在他的眼中,深圳已经具备硅谷的雏形。他说,深圳只要进一步优化人才吸引政策,更好地吸引国际型、领先实力的高科技企业进驻,成为中国的硅谷、世界的硅谷指日可待,“深圳完全具备这个基础和能力”。

  近年来,在持续增强精密模具、关键零组件、机电整合模组等产品既有技术优势的同时,富士康科技集团积极推动跨领域科技整合,在纳米科技、精密光学、环保照明、平面显示、自动化、半导体设备、云端运算服务等领域均取得丰硕成果。

  “深圳的转型和创新,完全符合富士康转型的方向,我们要参与其中!”郭台铭介绍,富士康一直致力于推动实体经济发展,目前正努力把自身制造的优势实力和互联网云端网络运算能力结合起来,为实现更大附加价值,推动中国制造2025战略,实现“三个转变”作出自身的努力。

  郭台铭说,深圳良好的创新创业环境,孕育出一大批全球顶尖创新型企业,富士康和这些企业都有业务往来,进一步加强和这些企业的合作发展,前景十分广阔,将会取得更大的成果。在深圳,富士康不仅能够更好地发挥自身优势,也能善用城市的优势,富士康将更好地深耕深圳、扎根中国,以深圳作为重要基地和战略支点,持续提升研发设计和工程技术服务能力。

  记者了解到,去年10月,市政府和富士康科技集团签署了合作备忘录,双方将按照“优势互补、互利共赢、创新发展”的原则,在产业孵化器、8K电视生态系统、半导体产业等重点领域,进一步加强深入合作。(记者 甘霖)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们