深圳地铁站“拉客仔”转行当共享单车运维师傅

2017年02月22日14:50  来源:深圳特区报
 
原标题:每天200余万人次使用共享单车

  共享单车出现后,市民交通出行出现变化。地铁口电单车“拉客仔”生意下降,不少人已经转行做共享单车运维师傅。

  随着城市轨道交通运营里程的增长,深圳8条地铁日客运量已经突破400万人次,但是地铁站到家门口和写字楼“最后一公里”难题凸显。为此,交通部门尝试推出了多种手段,比如开行社区微巴。而电单车“拉客仔”也看准这个市场,每天守在地铁站出入口。有关部门经常整治,但一些地方的拉客电单车屡禁不止。共享单车推出后,电单车生意急转直下,短短几个月内至少流失了一半的客源,电单车司机也迅速开始转行。鲁先生去年还是白石洲的一位电单车师傅,主要在白石洲村和地铁站之间跑生意,一个月好的时候能赚到七八千元。去年12月31日,鲁师傅转行,成了共享单车运营管理和维修保养工作人员。“电单车不安全而且生意变差,转行做共享单车管理很稳定。虽然收入有所下降,但是这份工作合法且稳定。”这一转变也得到了深圳地铁运营管理部门的证实。深圳地铁集团运营总部相关负责人接受记者采访时表示,共享单车解决了地铁最后一公里难题,提升了地铁出行的吸引力,同时也减少了地铁站周边“拉客仔”数量。

  记者了解到,除了电动车“拉客仔”转行,出租车和网约车短途订单也明显减少,公园周边自行车租赁生意也越来越差。还有公交车售票员反映,坐公交车的短途旅客数量也有一定量的减少。(记者 沈清华 徐兴东)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们