深圳南山区2000辆共享单车被城管拖到仓库

2017年02月23日09:29  来源:深圳商报
 
原标题:共享单车被锁 引发各方关注

  一些共享单车被堆放在南山区公共自行车仓库调度中心。

  日前,“读创”新闻客户端独家报道了多辆共享单车遭拖走,被弃于深圳南山区公共自行车仓库调度中心,引发社会广泛关注。有说法称,这起事件系与市政单车恶性竞争引发。2月22日,南山区城管局回应称,共享单车与市政单车能和平共处,并不存在恶性竞争。由于共享单车大量涌入南山区,乱停乱放现象比较严重,区城管局只是为了规范管理,临时将乱停车辆挪移走,然后再通知企业到指定地点取车。

  OFO:共享单车被锁到仓库

  昨日,共享单车企业OFO相关负责人利先生在接受本报采访时表示,他们是接到客户举报之后,才知道公司单车被送到了“南山区公共自行车仓库调度中心”的仓库内,除了有OFO的车辆之外,还有其它品牌的共享单车,有些自行车似乎已经存放许久了,上面都是一层灰。虽然他们单车上装备有GPS,但仓库位置比较隐蔽。而且这些单车并不是一次收回来的,是分多次逐步回收,所以公司这一块也没有确切统计被收走了多少。

  这已经不是OFO第一次被收走单车,此前他们还曾到位于深云村附近一个仓库取回一批车。这次事情都是通过客户反馈,他们才知道车被收走了,而且收走他们车辆的也是一家自行车运营企业——凡骑绿畅。

  凡骑绿畅:是南山城管让我们这么干的

  昨日,凡骑绿畅公司负责人曹先生在接受采访时表示,这起事件他们公司只是执行方,是接到南山城管的通知,他们才去把乱停乱放的共享单车暂时收存到仓库内。

  因为共享单车乱停乱放、侵占公共资源,引起了南山区城管局关注。2016年年底,城管局与摩拜、OFO、小鸣等共享单车企业召开协调会,要求他们规范单车管理,虽然各家企业也都做了表态,但管理仍未跟上。凡骑绿畅是南山区市政单车运营方,当时区城管局要求他们公司对乱停乱放共享单车进行协助管理。南山区城管局会在辖区巡查,发现有共享单车乱停乱放,会拍照发信息给凡骑绿畅,然后由他们派人将单车收走,放在南山区城管局指定仓库内。

  在凡骑绿畅官网显示,2015年,他们成功获得了为全国规模最大城市公共自行车建设与运营项目——深圳市南山区公共自行车租赁系统建设,该项目将在整个深圳南山区慢行交通系统建设投入公共自行车20000辆,建设站点数约500个。

  南山城管:不是针对共享单车,只是挪移乱停车辆

  昨日,记者也就此事联系了南山区城管局。市政管理所相关负责人表示,从2016年底开始共享单车扎堆进入南山区,乱停乱放比较严重,市民公共空间被挤压,一些路段人行道比较窄,市民不得不走上机动车道。前段时间,区城管局接到很多这类投诉,区残联也向他们反映,共享单车经常停在盲道区。由于一时很难联系上这些共享单车企业,而他们人手也不太充足。凡骑绿畅是南山区市政公共自行车租赁运营方,有人力也有车辆。

  为了能尽快解决问题,南山区城管局与凡骑联系,由他们出车出人负责清理乱停乱放的共享单车。一般是区城管接到市民举报或他们巡查发现共享单车停放不规范,就会通知凡骑过来将这些共享单车先行挪移到区城管局指定的市政单车仓库,然后区城管局会通知共享单车企业来把车辆取走,不收取任何费用,OFO就已经接到过两次通知了。不过因为凡骑是负责挪移车辆,区城管会支付一定费用,这部分费用双方还在协商当中。

  今年2月份,南山区城管已经与共享单车企业取得联系,建立起了微信群,他们会先把乱停乱放单车发布到群内,然后通知给各家企业负责人处理。如果实在不能联系上企业的,他们会安排凡骑先将车辆挪移到仓库暂时保管。截止到目前,经挪移的共享单车约有2000辆,这并不是针对共享单车,只是为了让单车停放更规范。从目前情况看,违规占道、乱停乱放等现象已经有了较大改观。(记者 彭晨 肖晗 实习生 许雪 文/图)

(责编:史抒逸(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们