深圳市拟编制安全生产监管清单

2017年02月23日09:46  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳市拟编制安全生产监管清单

  深圳市拟编制安全生产领域监管清单。图为“安全生产月”施工现场安全生产演练。深圳报业集团资料图片

  深圳市拟编制安全生产领域监管清单,明确监管的部门、事项、内容、方式、责任追究及监管依据,并将探索采用特区立法形式在政府投资项目审批中试行“技审分离”,引入社会第三方审查。22日,记者从市编办获悉,今年深圳市将进一步加大行政审批制度改革力度。

  引入社会第三方审查,探索“技审分离”

  市编办透露,今年深圳市将开展隐性审批、重复审批专项清理。专项清理将对重点部门、重点领域的审批事项,尤其是涉及多个部门、多个职权事项,且事项之间存在前后关系的审批事项,将简化不必要的审批环节,消除互为前置、重复提交材料、重复审查等现象。

  同时,深圳拟在政府投资项目审批中探索试行“技审分离”。据了解,深圳将争取采用特区立法的形式,在遵守国家法律法规基本原则的前提下,将已有相应国家技术规范或标准的消防、人防、水土保持等审批事项,改由社会第三方负责审查,行政部门不再直接进行审批,只对第三方审查结果进行备案。

  市编办相关负责人表示,今年审批服务重点会继续下移,面向个人的审批服务事项,原则上全部下沉至街道、社区办理;面向法人的审批服务事项,原则上由区级政府办理。

  重点从体制机制上改进事中事后监管

  记者从市编办了解到,今年深圳市将重点从体制机制上改进事中事后监管,以管促放进一步推动政府管理重心转变。

  市编办今年将会同市安监局、法制办等部门编制安全生产领域监管清单。在安全生产等领域,以清单形式,明确监管的部门、事项、内容、方式、责任追究及监管依据等,实现监管职责清单化、监管事项标准化、监管责任明晰化。同时,对调整取消审批及强区放权后相关事项的监管职责也予以明确规定。

  该负责人表示,在编制监管清单的过程中,将进一步厘清综合监管、行业监管、属地监管的责任,完善部门内监管职责配置,推动政府管理重心从重审批转向强监管。同时健全完善监管标准,发挥标准对企业生产经营的引导作用,完善监管执法规则,规范执法行为;将加快推进“互联网+监管”模式,健全监管平台,并推动与审批服务系统、信用信息系统对接,实现信息共享、监管实时响应联动等。(记者 陈逸群)

(责编:史抒逸(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们