《嫌疑人X的献身》《高能少年团》《追捕》 日本IP热风袭来

2017年02月24日09:53  来源:深圳商报
 
原标题:日剧IP热风袭来

  根据东野圭吾小说改编《嫌疑人X的献身》。

  翻拍同名日剧《约会恋爱究竟是什么》正在热播。

  翻拍日本IP剧《求婚大作战》即将播出。

  在“限韩令”与高价国产IP剧双重夹击之下,日本IP在中国市场似乎冲出了一条“血路”。目前正在腾讯视频播出的《约会恋爱究竟是什么》,与即将推出的《求婚大作战》《深夜食堂》《问题餐厅》等均为我国翻拍日本IP剧。浙江卫视引进日本综艺《VS岚》推出的《高能少年团》今年也即将登场,各大视频网站也都开始购买日剧版权。这些举动,似乎意味着今年将掀起日本IP热,在“限韩令”之后,日本IP热又能走多远?

  多部改编日本IP剧将上档

  由田晓威执导,郭晓东、王姿允领衔主演,我国翻拍的同名日剧《约会恋爱究竟是什么》正在视频网播出,该剧讲述了恋爱能力为零的男女主人公不断约会积累经验,试图达成结婚心愿的故事。该剧播出后,剧迷评价褒贬不一,有的认为“太尴尬了”、“完全没有本土化”,有的则认为“剧情神还原,算得上良心剧,演员演技都在线”。

  记者注意到,除了率先上线的《约会恋爱究竟是什么》是我国改编的日本IP剧,今年,从电视剧、综艺、到电影,一股日本IP风即将袭来。比如说,翻拍自2007年山下智久和长泽雅美主演的同名日剧《求婚大作战》预计将于4月在东方卫视播出,该剧的中国版由张艺兴和陈都灵主演。黄磊主演的电视剧《深夜食堂》同样翻拍自同名日剧,该剧预计4月在北京卫视和浙江卫视播出;由焦俊艳、刘敏涛等主演的翻拍日剧《问题餐厅》也将在今年和大家见面。

  记者发现,中国市场的日剧情结由来已久,从上世纪80年代起,借由央视及省级电视台引进过大量日剧,其中不乏《排球女将》《东京爱情故事》《回首又见他》《古畑任三郎》等知名日剧令中国观众印象深刻。此后,随着韩剧与美剧的持续兴起,日剧慢慢在国内市场走向边缘,而这似乎只是周期性的口味更替。近年来,尽管日剧并没有那么火,但《最后的朋友》《昼颜》《Legal High》等剧就因话题性突出,依然成为亚洲市场热捧的剧目。

  电视台视频网站买日剧版权

  对于此番日本IP重新在中国兴起的原因,记者获悉,早在2015年11月,尚世影业携手日本富士电视台签署战略协议,宣布将于今后三年内,优先获得富士电视台优质电视剧的开发权,并由双方投入资源合作拍摄,将富士电视台出品的三部经典日剧进行中国本土化改编。首个启动的项目则是日剧《约会,恋爱究竟是什么》。

  在此次日本富士台和尚世影业的合作中,日方公开表示,创新部分的主导权应该是在尚世影业这边。日方会在共同制作方面协助中方来做好项目的推进。“过去这部剧并没有向海外发展的战略,所以我们希望在这次国际合作中,中方能够掌握主导权。”日本知名电视剧、电影制作人大多亮表示,随着尚世影业与日本富士电视台的联手,或许这是催热日剧IP再次风靡国内市场的原因之一。

  除了刚刚已经提到确认拍摄及上档时间的影视剧,记者也了解到,今年各大视频网站都开始购买日剧版权,如爱奇艺就购买了《宠物情人》,芒果TV购买了《四重奏》和《东京白日梦女》,还有些计划中的翻拍,已申请立项,如中国版《最完美的离婚》,中国版《盗钥匙的方法》,还有中国版《龙樱》等。

  视频网站购买日剧版权,或许也因为,网络剧市场的繁荣,给日剧翻拍提供了可能性。《约会恋爱究竟是什么》制片人孙佳亮谈到,“因为之前没有网剧,如果做成一个传统30集的电视剧,必将要打破原有剧本的构架,对剧本的创作就会造成很大的困扰。现在网剧市场慢慢起来了,就可以做25~30分钟一集。《约会》原版一集的体量在53~58分钟,我们把它一切为二,在不打破构架的情况下,分为上下两集来讲。基本上,20集对于网剧来说刚刚好。”

  综艺电影也受日本IP热影响

  在“限韩令”还在不断发酵的同时,日本IP的综艺节目已经急不可待地涌入市场,比如说3月18日,浙江卫视引进日本综艺《VS岚》推出的《高能少年团》将迎来首播。

  去年年末,浙江卫视对外宣布消息,将要引进自日本富士电视台知名综艺《VS岚》综艺节目打造一部全新的综艺,名为《高能少年团》,并表示促成了五位小鲜肉张一山、董子健、王俊凯、王大陆、刘昊然的嘉宾阵容,全新组队并进行跨界PK,今年2月,《高能少年团》官方发布节目Logo和“无热血,不少年”的口号,《高能少年团》节目成员正式公开,五位固定MC陆续在微博上发布微博宣布“少年团”成军。

  今年的电影也受到日本IP影响,由王凯、张鲁一主演,苏有朋导演的电影《嫌疑人X的献身》将于4月上映,这部根据东野圭吾小说改编的电影由于其选角、导演及原著IP,已经未上档而先红。而《嫌疑人X的献身》作为日本作家东野圭吾的巅峰之作,是东野圭吾发表作品迄今被翻译成最多语言的作品。

  据悉,根据1976年高仓健主演的日本同名电影《追捕》改编的中国版《追捕》将由吴宇森导演、张涵予、戚薇、福山雅治主演,并于2018年春节上映。《追捕》这部由硬汉高仓健主演的老牌日本电影曾一度成为父辈们的心头好,中国版改编后将会如何,也让中国影迷十分期待。(记者 杜翔翔 实习生 李思琦)

(责编:史抒逸(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们