为何热播剧来回都是这些配音演员

2017年02月24日10:37  来源:深圳晚报
 
原标题:睁眼是白浅 闭眼是甄嬛

  当观众吐槽如今荧屏上来来回回都是杨幂、赵丽颖、唐嫣时,殊不知,连电视剧里面的配音也都引起观众审美疲劳了。这不,正在热播的电视剧《三生三世十里桃花》近日就引发观众热烈讨论,不过网友关注的并非只是剧情发展,而是主角的声音过于像“甄嬛”,甚至有网友吐槽:“分明在看《三生三世十里桃花》,结果扑面而来一股’甄嬛风’。”无他,不过是因为主角白浅和甄嬛是同一位配音而已。

  闭上眼都是他们,一线配音演员2年作品30部以上

  根据资料显示,《孤芳不自赏》《三生三世十里桃花》《大唐荣耀》等几部电视剧都有着差不多的配音演员阵容,千人一声的结果是,如果只听声音,感觉就是在看同一部剧。本来,这些电视剧的故事就非常相似,都是有着肩负血海深仇的玛丽苏女主或复仇,或崛起,拍摄地也往往集中在那几个影视城,现在连配音都是固定班底,每部剧的辨识度相对就越来越低了。

  其实不只现在,早两年观众就发现,现在为男、女主角配音的边江和季冠霖曾为多部知名影视剧配音,而这两位也堪称配音界的女一号和男一号,不知在多少部电视剧中“你侬我侬”过。根据百度资料显示,短短两年之内,季冠霖就为30余部热播电视剧配过音,边江的配音作品也在30部以上——较为热门的电视剧基本上都出现过这两位配音者的声音。其他一些配音演员,例如姜广涛、沈磊、张杰、乔诗语、刘露,业已成为配音界的流量明星,凡是热门剧集,必有他们出现,他们已经成了热门剧集的标配,所以有了“流水的主演、铁打的配音”这样的说法。

  一日可录8集收入与明星天差地别

  以配音界一姐季冠霖为例,近期热播的除了《三生三世十里桃花》,正在播出的《那片星空那片海》中郭碧婷饰演的沈螺,以及不久前收官的电视剧《孤芳不自赏》中Angelababy饰演的白娉婷,均是由季冠霖担任配音。问起作品扎堆的现象,季冠霖也有些无奈,“毕竟在接工作的时候很难判断作品的播出时间”。但今年她会尽可能地控制少配一些宫廷剧,提前询问作品播出时间,避免过于集中。

  和之前都是一堆人混录相比,季冠霖称“如今一线的配音演员都是单独录。一个人进棚,把所有的台词跳着都录完,就可以走了,下一个人到了,再进棚录他的台词。以前录8集要三天,现在我一天就能录8集。而需要混录的一般是群杂,就是那种两集出来说一句话的角色。”此外,季冠霖日常300~500元一集的收入,相比明星们的身价,可谓非常实惠。季冠霖也表示:“一线的配音演员跟普通配音演员最多也就差两三倍。”

  据业内人士透露,目前配音圈始终呈现“水都泼不进”的生态,除了必须具备独特个人特质,才可望打进配音界外,这个行业相对其他也较为封闭,且多数从业者多是转行的话剧演员,或是老配音演员旗下的徒弟,一般新人没关系估计也难以进入该领域。

  为何热播剧来回都是这些配音演员

  明明演员都不是哑巴,也不是记不住台词,为何需要特定的配音演员呢?有人说,热播电视剧扎堆用同一个配音演员是配音行业人才缺失的表现;也有人说,配音演员成了香饽饽正是因为流量明星们台词功底太差。不少制片人吐槽,出现这种情况首先确实是因为现在多数演员台词功底实在太差,当红的流量明星从声音到台词功底,都让人没有信心,中戏或者北影在招考演员时多数是哑考,只看颜值就决定他们是否能够入选,演员颜值也并没有高到让人可以忽略别的条件,而配音演员的出现,就成了一件必需品。

  除此之外,也有人称配音演员的兴起与电视行业从业人员变得迷信有关,不少人迷信一个当红的演员或配音演员,可以带来好收视率。当然,这也存在着成本上的考虑,像如今的电视剧后期配音少则需要半个月,多则个把月,不少明星宁愿选择接新戏而放弃亲自配音,这对制作单位而言,在成本考量上用配音员也更加划算。(记者 蒋双超)

(责编:史抒逸(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们