地方党政智库系统影响力排名公布 深圳跻身三甲

2017年02月27日10:04  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳政府智库 跻身地方三甲

  在2017年全国政策咨询工作会议上,国务院发展研究中心主任李伟号召与会者注意研究上海社科院发布的《2016年中国智库报告》,在智库发展建设过程中重视外界对智库的客观评价,学习借鉴优秀智库的经验,在智库建设中防止走弯路。

  近日,上海社会科学院智库研究中心发布了《2016年中国智库报告》,并评出 “中国智库综合影响力”百强,其中中国社会科学院、国务院发展研究中心、中共中央党校位列前三。进入百强榜单的,有部委直属事业单位智库、地方党政智库、地方科研院所智库、高校智库和社会(企业)智库等。在“中国智库综合影响力”百强中,深圳市政府发展研究中心列第32位。

  该《报告》今年首次发布地方党政智库系统影响力排名,其中深圳市政府发展研究中心名列第三,仅位于上海国际问题研究院和上海市人民政府发展研究中心之后。

  深圳市政府发展研究中心成立于2011年,同时加挂市政府政策研究室牌子,在全国各省市兄弟单位中属于“年青辈”和“小字号”。该机构在短短的5年内得到社会各界的认同,其发展体现了深圳速度和深圳质量,也是深圳城市综合竞争力提升的体现。

  深圳市政府发展研究中心主任吴思康说,作为特区的地方智库,特区智库要体现特区的使命和担当,突出国家战略、地方决策、开放发展三个导向,着力提高智库的质量和影响力,为国家和深圳经济社会平稳健康发展贡献智慧和力量。

  李伟认为,上海社科院是国内最早对智库进行评价的三家机构之一,对中国智库的评价体系日趋理性,越来越重视智库实际的影响力,比一些全球性的评价更为完善。报告对中国智库当下的发展做了系统全面的思考,即总结了智库发展的新特点,也提出了智库建设中的一些问题,参考价值很高。

  他在大会上指出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是国家高端智库建设的关键之年。他还提议,优秀的地方智库应加强交流,互相学习,进一步加强地方智库建设,为经济转型和社会发展提供科学的决策参考。

  这是自2014年起,上海社会科学院智库研究中心第四次在国内发布中国智库影响力排名,主要是以中国智库的决策影响力、学术影响力、社会影响力、国际影响力以及智库的成长能力作为评价标准,就中国活跃智库的综合影响力、分项影响力、系统影响力、专业影响力和重大国家政策影响力等方面进行排名。

  据上海社科院的《报告》,2016年中国智库发展呈现以下新特点:智库与政府的互动日益增强;智库管理制度的规范日趋完善;智库成果形式多样、内容丰富;智库网络建设呈爆发式增长;智库新媒体蓬勃发展、如火如荼;智库评价在争鸣反思中发展。

  为了深入贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,该报告还专门提出了加快推动《意见》落地的政策建议。报告提出,中国新型智库建设出现了冷热不均的现象,如上热下冷、外热内冷、库热智冷、见物不见人等。此外,中国智库建设中存在两大风险,需要引起警惕和关注,一是大资本驱动下的智库异化与利益代言,二是智政关系中的豢养模式与利益循环。(文图 严宣)

(责编:史抒逸(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们