深圳大学西丽校区启用

2017年03月01日09:16  来源:深圳商报
 
原标题:深圳大学西丽校区启用

  国际交流中心。

  湖光山色,环境优美。

  深大西丽校区迎来新生入驻。

  深大西丽校区北依羊台山,南接学苑大道,东临南方科技大学,西侧为西丽高尔夫球会,湖光山色建筑和谐,环境优美。记者 陈锡明 摄

  虽然不是新学年开始,但是这几日,深大医学院、生命与海洋科学学院、化学与环境工程学院、材料学院四个学院的3000多名本科生还是搬入了“新家”。深大西丽校区正式启用,宣告着深大进入“双校区”时代。

  记者从深大获悉,前几天,学校已组织搬家公司统一搬运了四院学生寒假前寄存的行李。2月27日、28日,学生们正式搬迁。3月1日至5日为学生自行入住阶段。

  深大西丽校区位于南山区西丽大学城片区,北依羊台山,南接学苑大道,东邻南方科技大学,西侧为西丽高尔夫球会,面积约有1.38平方公里,跟后海校区(1.34平方公里)面积相仿。校区分两期建设,其中一期工程建筑面积约27万平方米,二期工程建筑面积约33万平方米。根据规划,西丽校区形成了多个相对集中的学科组群。主要建筑包括生化及临床医学/药学大楼、生物医学大楼、医学院图书馆综合楼、南区学生宿舍及食堂等等。西丽校区的校园规划设计以“紧凑式组群、学科交融”的理念为基础,打破过去院系独立分散的格局,形成多个相对集中的学科组群,创造资源共享、交流便捷的教学科研环境。

  据悉,深大西丽校区的规划在校师生规模为1.53万人。医学院、生命与海洋科学学院、化学与环境工程学院、材料学院四个学院的817名研究生,将在今年7月份前搬进西丽新校舍。经济学院、管理学院、法学院计划于2019年底前入驻。

  那么,西丽校区的住宿条件如何呢?记者获悉,西丽校区分南、北两个宿舍区。南区宿舍为塔裙楼连体结构,其中最左端塔楼名为风信子,共24层,为女生宿舍;中间裙楼名为山楂树,共9层,为男生宿舍;最右端塔楼名为胡杨林,共18层,为男生宿舍。南区宿舍一共有1450间,全部都是16平方米的四人间,均有阳台跟独卫独浴,堪称“豪华配置”。

  为了方便师生在两个校区之间通行,相关部门已经达成共识,将开通一条连接西丽校区和后海校区的高峰专线。(记者 吴吉)

(责编:史抒逸(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们