《三生三世十里桃花》为什么成了爆款?

2017年03月02日08:18  来源:深圳晚报
 
原标题:它怎么火遍四海八荒的

 

  最近,和“桃花”有关的一切都火了起来。所有的营销广告都和桃花、桃林、三生三世等关键词扯上了关系。就连星巴克春季限量杯子都被一抢而空,只因图案像桃花(事实上是樱花)。

  这种满屏桃花热,跟现在大火的电视剧《三生三世十里桃花》(以下简称《三生三世》)有关。这部由杨幂和赵又廷主演的仙侠剧是最近的流量爆款,霸占卫视黄金时段收视率冠军。不算必然引起点击量高峰的大结局,网络播放量都已经超过250亿,妥妥超过2015年爆款电视剧《花千骨》收官时的全网播放量,即将创造电视剧网络播放量新纪录。

  同样是流量明星+大IP改编,《三生三世》为什么就成了爆款?对比其他的剧,可以发现主要是3点,演员演技基本过关,场景和服饰审美过关,剧情尊重原著但没看过原著的观众也能看懂。

  力压同款跻身爆款

  准妈妈看完大结局才能安心生娃

  2017年三部开年大剧《孤芳不自赏》《大唐荣耀》和《三生三世十里桃花》,一开始《三生三世》并不占优势。话题量最多的是最先开播并坐拥Angelababy和钟汉良的《孤芳不自赏》,而《大唐荣耀》口碑更占优势且自带景甜热点。但是随着不断播出,《孤芳不自赏》因为抠图等问题口碑不断下滑,豆瓣评分跌落谷底,还被水军讨薪成为了群嘲对象。《大唐荣耀》的成绩则未达到爆款程度。

  反而是《三生三世》,豆瓣评分从开播时的5分稳步上升至现在的6.2分,截至发稿微博主话题#电视剧三生三世十里桃花#阅读量达97亿,其他的相关话题也不断霸占热搜榜。

  昨晚的大结局时段,守着电视的观众们在朋友圈不断刷屏,盛况堪比前两天的奥斯卡直播。各大视频网站使出浑身解数,腾讯视频甚至邀请了剧中大部分演员进行直播,务必把观众留到其零点更新。深晚君的朋友圈甚至有一位二胎准妈妈,从早上就开始倒数《三生三世》大结局时间,并立志:追完大结局就不追剧了,安心等着生娃。

  赵又廷“整容式演技”

  杨幂旗下艺人打包刷好感

  现在的电视剧,明显是想砸钱的资本太多,而流量小花鲜肉不够用了。所以就出现了大量使用替身和抠图的剧。但是观众打开电视是为了看男女主角谈恋爱,而不是看抠出来的大头贴连连看。但是《三生三世》不是,杨幂和赵又廷饰演的白浅夜华对手戏表现很精彩,剧组有意放出的现场花絮也能看出两人演绎得十分深情。赵又廷本来因为长相不够俊美,在选角之初备受原著粉丝诟病,却靠“整容式演技”收获一大票姑父粉。

  而其他的一众主要配角基本上都是杨幂自己工作室中的艺人。他们看到身为老板的杨幂都那么努力,自己更是要好好表现。加上配角们各自有完整的故事线,角色展现十分充分。所以当全剧播完,除了饰演白凤九的迪丽热巴进入跑男即将跻身一线小花,其他几位如饰演离镜的张彬彬、饰演素锦的黄梦莹、饰演子阑的刘芮麟等也被观众喜爱。杨幂工作室嘉行传媒可谓大赢家。

  单集成本近600万

  各方面还原原著

  《三生三世十里桃花》总制片人房迎透露,该剧的总投入在3亿左右,单集成本算下来接近600万。而在2014年时,单集成本300万的《武媚娘》已经成功秒杀了很多其他剧集。所以在剧中,十里桃林、青丘等场景都十分精美,吸引观众。同时该剧的审美不错,美术设计不雷人。

  比场景更重要的是剧情遵照原著。对于改编作品来说,很容易陷入两边不讨好的状态,受到原著粉的吐槽,电视剧的观众也不能很好理解作品想要表达的内容。很多电视剧为了增加剧情和集数,迎合观众口味,或者避开不适合电视呈现的剧情,盲目注水婆媳不和小三插足等狗血剧情。原著粉不满,普通观众也不喜欢。

  《三生三世》也注水了很多剧情,才能把原本不长的小说拍出58集。但是增加的剧情都是原著粉丝喜闻乐见的,比如对原著剧情的补充,以及其他主要配角戏份。观众喜欢的情侣东华帝君和白凤九的感情戏加得最多,还增加了原著中没有的子阑和胭脂的感情戏。而男女主演之间除了将原著中倒叙插叙的剧情正序拍摄,其他都是尊重原著。

  房迎说,《三生三世》的剧本是由粉丝和制片方共同决定的。“要尊重原著当中的人物,我们特别注重人物的原型。”《三生三世》的人物设也符合女性的期待,没有那么多误会、身不由己之类的传统套路,男主直接怼女配,女主不怕被欺负。所以《三生三世》的观众群除了年轻人,还涵盖了各个年龄段女性,因为女人的心中永远住着一个小公主。(深圳晚报记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们