3月1日起,在深网售食品网站要在食药局备案

2017年03月02日08:24  来源:深圳商报
 
原标题:网售食品拒绝“任性”

  网上销售餐饮的食品安全问题引起社会各界高度关注。那么网上买快餐能否强化监管,纳入正规渠道呢?记者昨日从深圳市市场和质量监督管理委员会官网上获悉,市食药局近日下发了《关于做好食品生产经营者自建食品交易网站备案工作的通知》,要求在我市的食品生产经营者,通过自建网站开展食品销售,其网站必须到市食药局备案。第三方食品销售网站须到省食药局备案,该项备案工作于3月1日正式启动。

  该份通知要求,通过自建网站交易的食品生产经营者应当在通信主管部门批准后30个工作日内,向所在地市、县级食品药品监督管理部门备案,取得备案号。食品生产经营者自建食品交易网站备案实行即来即办,受理窗口对备案人提交的材料进行形式审查,经审查合格当场予以备案,发放《备案凭证》;不符合要求的,不予备案,并告知不予备案的理由。

  市食药局有关工作人员解释说,按照相关规定,网络食品交易第三方平台提供者应当在通信主管部门批准后30个工作日内,向所在地省级食品药品监督管理部门备案,取得备案号。而在其网站上销售食品的所有单位都需要有食品许可证。

  据介绍,网络食品交易第三方平台提供者和通过自建网站交易的食品生产经营者未履行相应备案义务,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。(记者 解冰)

(责编:史抒逸(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们