深圳揭晓“十大消费者闹心的事”

2017年03月02日10:42  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳3月2日电(夏凡)3月2日,深圳市消委会发布了“十大消费者闹心的事”评选结果,骚扰信息、骚扰电话,“流氓软件”,刷单炒信,预付式消费经营者跑路等榜上有名。

  据了解,2月中旬起,深圳市消委会面向全市消费者征集“十大消费者闹心的事”,让消费者说出生活中遭遇过的不公平、不合理消费问题与现象。活动获得热烈响应,广大消费者通过微博、微信、邮箱等不同渠道提出了自己心中的烦心事。统计结果显示,截至目前,消费者最为关注的消费热点包括信息骚扰、未成年人沉迷网游、“流氓软件”、互联网消费欺诈等领域。

  深圳市消委会相关负责人表示,将把“十大消费者闹心的事”涉及的消费行业(领域)列为重点监督对象,并广泛运用调查、约谈、公开谴责、信用推送、支持诉讼等手段推动问题根本解决,还深圳诚信消费一片清朗天空。

  以下为“十大消费者闹心的事”:

  1.未经消费者同意,向消费者发送骚扰信息,拨打骚扰电话。

  近年来,个人手机号码泄露问题屡见不鲜,消费者深受各种电话、短信营销骚扰,严重干扰日常工作及生活。

  2.网络游戏公司未尽审查把关义务,致未成年人沉迷游戏。

  手游已成为不少未成年人玩游戏的主要形式,未成年人大额充值手机游戏的新闻也频见报端。因网游诱导的不良行为让家长倍感担忧,已成为影响社会稳定的因素之一。

  3.“流氓软件”绑架消费者网络,侵犯消费者选择权。

  “流氓软件”存在“强行安装,浏览器劫持,自动广告页弹出、收集私人信息、难以卸载”等侵犯消费者选择权的行为。

  4.互联网领域消费欺诈现象严重,诈骗手段花样多,防不胜防。

  随着网购应用快速发展,“消费返利”模式在互联网及现实生活中发展速度极快,这些所谓的“返现”“金融互助”模式,具有典型的庞氏骗局特征。

  5.网络刷单炒信乱象屡禁不止,交易数据真假难辨。

  从刷交易量、刷好评到发空包裹,一条靠“炒信”忽悠消费者的灰色产业链业已形成。“炒信”不但侵害消费者的知情权和合法权益,且对电商的信用评价机制及市场公平竞争秩序造成巨大冲击。

  6.预付式经营者跑路关门风险高,卡上余额难追回。

  预付式经营者关门跑路现象时有发生,消费者损失大,维权难。

  7.手机质量问题多发,售后服务难保障。

  售后、质量一直是智能手机发展至今的顽疾,令不少消费者头疼,即使是国际品牌也存在不同程度的问题。

  8.垄断企业利用垄断地位,限制消费者权益。

  公用服务行业的“霸王条款”普遍存在,权利义务不对等、利用模糊条款掌控最终解释权等现象遭诟病。

  9.采取恶意营商手法,向老年人推销保健品。

  “专家”为老人体检,恶意夸大健康状况,夸大宣传保健食品的作用,诱骗老年人高价购买上当受骗的案例比比皆是。

  10.房屋买卖合同附加协议存霸王条款,消费者维权阻力大。

  房地产经营者在制定房屋买卖合同中,存在自我否定式免责营销、权利义务不对等、霸占业主共有区域、降低标准限制消费者验收权利等问题,扰乱社会秩序、侵害消费者权益。

(责编:陈育柱、王星)